您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

60台"救命神器"将上岗 分布于公共场所挽救心跳骤停患者

来源: 南京晨报   作者:  2017-09-10 07:38:14

  

  昨天是第18个“世界急救日”,记者从省市卫计委举办的江苏省公共场所AED(心脏除颤仪)设置暨捐赠投放仪式上获悉,江苏将获赠AED机100台,其中60台分配给南京市,其余分配到扬州、淮安、南通、无锡等城市。预计到年底,全省AED机将达到500台左右,全部投放在机场、车站、商场、体育馆等公共场所,用于抢救心脏骤停的患者。

  100台“救命神器”将全省上岗

  省卫计委副主任汪华介绍,2015年江苏推出了“全民自救互救素养提升工程”,公共场所设置AED就是其中一项重要内容。2016年,江苏首批共投放30台AED,其中南京地区的6台分别在省政务中心、南京政务大厅和省卫计委办公楼,另外24台分别安放在苏州、无锡等12市政务中心。目前江苏已经配置150台,培训AED设置场所使用人员3000余人。

  此次,江苏省获赠AED机100台,其中60台分配给南京市,其余则分配到扬州、淮安、南通、无锡等城市。预计到年底,全省AED机将达到500台左右,将全部投放在机场、车站、商场、体育馆等公共场所,用于抢救心脏骤停的患者。

  汪华介绍,未来江苏的公共场所都要投放,原则上一个公共场所配备一台,大一点的场所会投放2台。

  [两大焦点]

  问题一:遇到心跳骤停,怎么急救?

  培训后即可操作急救

  据了解,AED机是一种便携式、易于操作的医疗急救设备,用于患者心跳骤停后的早期除颤,可帮助患者恢复心脏跳动。由于AED可自动识别心室颤,每一步操作都有语音提示,因此只要稍加培训,就能熟练使用,适合非医护人员在紧急状态下使用,增加自救互救能力,达到“挽救生命,减轻伤残”的目的,因此又有“救命神器”之称。

  在现场,记者看到,这一“救命神器”如一个小型储物柜,正立面有限的字和图片全是指导市民如何使用。“它就是一‘傻瓜式’设备,只要急救人员稍一告知使用方法,然后根据仪器的相关提示就会使用了。不仅如此,仪器还会自动分析患者的心率,认为有必要除颤就会建议电击进行心肺复苏,按下电击按钮后,电击完成。”现场的工作人员介绍。

  问题二:救了会不会惹上麻烦?

  南京已立法“救人免责”

  因为害怕惹上麻烦,一些人倒地却遭遇了无人帮助的尴尬。为了让大家“愿意救人,敢于救人”,记者了解到,今年7月1日,《南京市院前医疗急救条例》已经正式实施,这是江苏省首部院前医疗急救地方性法规。其中明确“现场急救损伤患者,急救者不予追责”,让更多懂救治知识的人“愿救,敢救”。汪华告诉记者,目前,全国已经有南京、上海、北京3个城市出台这样的急救条例,为好人“立法”。他透露,江苏省相关条例正在立项,力争尽快出台。

  -延伸阅读

  一年猝死50万人

  救活的仅5%

  有统计显示,中国一年有约50万人猝死,其中85%-90%是心脏骤停引发的,完全可以通过急救挽救生命。据悉,心脏骤停4分钟内是挽救生命的黄金时间,最有效的急救方法是电击除颤和心肺复苏。

  在这一方面,西方发达国家的抢救成功率已高达60%-80%,而国内救过来的只有3%。汪华说,经过几年努力,如今也只提高到了5%左右。因此,抢救成功率如果能提高10倍,达到西方国家的40%-50%,更多的患者将因此而获救。

  四步学会“救命招”

  ——心肺复苏法

  南京市第一医院急诊科副主任秦海东提醒,遇到心跳骤停者,心肺复苏应该遵这四个步骤:

  第一步:先判断患者意识。大声地呼叫他,或者摇摇他,看是否有反应。凑近他的鼻子、嘴边,感受是否有呼吸。摸摸他的颈动脉,看是否有搏动。

  第二步:平卧患者,开放气道。将患者平躺放置在硬地面上,施救人员要跪在患者身体的一侧,将其头歪向一侧,查看口腔中有无异物,并用手抠出。然后,将头扶正,按住其额头向下压,另一手托起其下巴向上抬,标准是下颌与耳垂的连线垂直于地平线,这样就说明气道已经被打开。

  第三步:胸外心脏按压。如果患者没有脉搏,立即胸外心脏按压。具体方法:对准患者胸部中间(两乳头连线正中)按压,幅度至少达5厘米深,频率应至少每分钟100次。施救者以一手叠放于另一手手背,十指交叉,将掌根部置于刚才找到的位置,依靠上半身的力量垂直向下压,胸骨的下陷距离约为5厘米,双手臂必须伸直,不能弯曲,压下后迅速抬起,频率控制在每分钟至少100次。

  第四步:还可以配合人工呼吸。施救者一手捏住患者鼻子,大口吸气,屏住,迅速俯身,用嘴包住患者的嘴,快速将气体吹入。气吹完后,松开捏着鼻子的手,让气体呼出,这样就是完成了一次呼吸过程。每按压30次,紧跟着人工呼吸2次。如此往复,5个循环下来,观察患者有无心跳,如无心跳,继续心肺复苏。

  通讯员刘海燕交汇点·南京晨报记者戚在兵

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办