您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

电动车停在路边为何突然起大火?交警告诉你该如何防范

来源: 扬子晚报   作者:  2017-09-10 07:29:21

  停在街边的共享电单起火。建邺城管供图

  市民停在路边的电动车突然起火。

  电动车停在路边,突然莫名其妙就自燃了,过去这几天,南京接连发生两起类似的事故,幸亏没有造成人员伤亡。电动车为何自燃,应该如何防范?一起来听听交警怎么说。

  事件1

  共享电单停路边突燃大火

  专家:共享电单大部分没上牌,应谨慎使用

  扬子晚报讯(通讯员吕杨记者张可)昨天下午,南京建邺区所街思园路边停放的一辆共享电单车突然起火,幸亏停车管理员和城管队员及时发现处理。

  第一个发现起火的停车管理员王金富告诉记者,当时他正在上班,负责思园路的停车管理和收费,突然看见前方两三米的地方有浓烟冒出来,应该是什么东西烧起来了。他从路边停车管理员的岗亭里拿出灭火器,跑到现场一看,原来是一辆绿色的共享电单车起火了。“伴随着火焰,电瓶发出噼啪声,并冒出浓烟,火势不小,烧得挺厉害的。”王金富告诉记者,很快附近定岗和巡查的南苑街道城管队员、协管队员看到浓烟后,也赶到事发地点,疏散围观的市民,将周边停放车辆搬离,防止火情蔓延发生更大事故。大约10分钟后,明火被扑灭了。

  建邺区城管局的工作人员介绍,事情发生后,建邺区停车设施管理中心立即约谈了这家共享单车企业,并向企业提出对全部共享电单车安全情况进行排查。“同时,停车管理中心还计划再召集全部运营企业召开安全工作会议,要求企业加强运维管理,防止该类事故再次发生。”

  “虽然没有造成其他人员和财产损失,但这件事仍然给共享单车企业敲响警钟。”南京城市治理委员会公众委员、东南大学法学院副教授、东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松介绍说,从政策层面上,国家相关部委此前出台的一系列政策对共享电单车持鼓励态度,在南京曾有几百辆共享电单车陆续上牌,但后来就再没有上过了。“就是因为交管部门提出共享电单车的安全性问题,由于长期处于户外,风吹雨淋,电瓶的安全性没有切实的保障,所以到现在也没有再上牌,因此原则上来说,电单车企业不仅不能再投放,已经投放、没有牌照的也应该收回。”顾大松提醒,和普通共享单车相比,共享电单车因为“带电”,需要更精细的维护,一旦用户在使用电单车过程中出现电瓶安全问题,企业难辞其咎。

  事件2

  路边电动车自燃,10分钟烧成废铁

  车主:已经骑了8年,电瓶线也有破损

  扬子晚报讯(通讯员江公宣记者梅建明)“起火了,起火了……”两名群众急忙向前方执勤的民警叫喊着。3日上午8时45分许,在南京江宁区宏运大道城北大桥段,一辆电动车突然着火烧了起来,向西约200米路口执勤的民警听见群众叫喊赶紧跑来,因火势太大,马路上没有消防设施,为避免伤及过往车辆和群众,民警进行现场疏散,并拨打119。消防车很快赶到,将大火扑灭,前后仅约十分钟时间,电动车已经烧成了一堆废铁。

  车主刘某赶到现场,看见自己车被烧毁后,一脸茫然。据刘某介绍,自己的电动车停放在路边,他去旁边的商铺买点东西,钥匙没有拔,电瓶电源没有切断,回来就发现车辆被烧了。刘某称,这辆电动车已骑了8年,比较老旧了,平时电瓶供电也老是断断续续,电瓶线也有破损。通过现场消防队员的查看,可能是电瓶线路老化短路导致的自燃。

  交警答疑

  1为何电动车自燃事故屡有发生?

  交警解答:一般是电池虚接或者是螺丝松动,还有一点是在家里面充电过充,充的时间太长也会引起电池自燃的现象。

  2电动车充电应注意些什么?

  交警解答:高温天气不可在阳光暴晒下充电,更不能在行驶后立即充电;充电时尽量选择阴凉通风的环境,太过闷热的环境下充电,会破坏电池和减少充电器的寿命。另外平时停放电动车尽量停放在干燥阴凉处,日晒雨淋也会加速线路的老化。

  3平时该怎么保养电池?

  交警解答:保养这一块,平常在家里面不骑的情况下,一定要在十五天到二十天之间再充一次电,让电池始终保持有电。在我们长期使用的过程中,我们一定要定期到售后服务站做定期的检测和保养,让专业人士来做。充电的时间大概在六到八个小时,千万不要充电时间过长。

  4选购电动车时,应该注意什么?

  交警解答:在买车的时候一定要注意,电池不要虚接,螺丝一定要上紧,正常购买电动车的时候一定要去专卖店,并且安装原装电池,这样的话才能更有保障。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办