您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

有勇气和父母对视3分钟吗?扬州一高校迎新小环节亲情洋溢

来源: 交汇点   作者:陈咏  2017-09-09 18:36:00

  交汇点讯 如果让你和朝夕相处的父母对视3分钟,会出现怎样的情景呢?9日,扬州工业职业技术学院机械与汽车工程学院迎来了2017届新生,入学报到处,学院特别安排了“亲情对视”环节,给新生上了一堂不一样的亲情教育课。

  上午8:30左右,学院迎来了第一位新生,来自无锡的胡煜康同学。随同父母缓缓坐下后,父亲对儿子道出了不舍,母亲也希望儿子能够照顾好自己。

  来自安徽宿州的唐世俊父子则显得有点拘束,在学长的热心劝导下心情慢慢舒展,一直盯着镜头的眼神也慢慢放松。“爸,你脸上皱纹怎么这么多?白头发啥时候长这么多了”、“爸没事,你在学校多吃点,别饿着自己,没钱跟爸说”……老唐边说,边擦拭眼角的泪水。儿子唐超峰说,将来一定好好报答爸爸。

  小张的爸爸当场“泪奔”。陈粲/摄

  来自宝应的小张同学从小跟爷爷奶奶住在一起,但父亲对儿子的爱丝毫不减。长年在外跑物流的父亲深知一个人在外生活的艰辛,对儿子是千叮万嘱。对视中,抑制不住的眼泪令人动容。父亲告诉记者,因为工作的缘故,自己对儿子缺少关心,希望今后能够弥补对儿子的亏欠。

  许新荣同学和妈妈对视。陈粲/摄

  跟着母亲来报到的许新荣同学表示很乐意参加这样的活动,“这是我18年来第一次和母亲对视,还真有些不好意思呢。”小许告诉记者,自己有点愧疚,初中高中都忙着学习,对一直照顾自己的母亲都没有说过一声谢谢。通过这次活动,小许让自己知道了母爱的伟大,活动结束后他主动要求好好拥抱一下母亲。面对儿子的目光,母亲不停地用纸巾擦眼泪,她欣慰地说:“儿子长大了。”

  王萌和爸爸。陈粲/摄

  从徐州赶来的女生王萌,相比先前几位同学显得特别“坚强”,自始至终显得很淡定。王爸爸和女儿对视三分钟,也没有流泪,但眼泪有点红,他希望学长学姐对女儿多一点照顾和关心。

  邢欢欢“看哭”妈妈。陈粲/摄

  “妈,您先坐。”孝顺的邢欢欢同学知道来意之后,先让母亲坐下,并接过学长递来的水送给母亲。3小时的路程,让来自宿迁沭阳的母子俩显得有点疲惫。接下来的三分钟对视环节,母亲难以抑制住感情,一直拉着儿子的手不肯放,邢同学为母亲递上面纸,母亲一度哽咽,在大家的劝说下心情才慢慢平复下来。

  学院负责人表示,安排这样的“亲情教育第一课”,是想为新生们提供了一个亲情交流的平台,通过对视的方式,拉近父母与孩子心灵之间的距离,让每个参与的学生留下深刻记忆,并引导同学们注意到自己曾经忽视的平凡中伟大的父爱母爱。

  通讯员 陈粲 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办