您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡高新区打造物联网“双镇记”:慧海湾小镇启动建设

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2017-09-09 16:34:00

  交汇点讯 在鸿山物联网小镇建设一年之际,9月9日下午,无锡高新区与中电海康集团宣布启动建设慧海湾小镇。慧海湾小镇与鸿山小镇相呼应,是无锡高新区打造物联网产业高地的“双子星”。

  启动仪式现场。

  随着物联网技术的广泛应用,传感器已不仅是采集数据的眼睛和耳朵,更是未来智能制造和物联网技术的强心脏。经过现场调研、专家咨询、专题论证,慧海湾小镇选址在无锡高新区新安板块,以智能传感硬件研发制造为主攻方向,由无锡高新区与中国电科旗下的中电海康强强合作,共同打造。

  小镇所在的区域是高新区(新吴区)的政务中心、金融商务中心、科技创新中心。从1700年前的净慧寺,到目前的无锡物联网产业策源地、国家传感网创新示范区和苏南自主创新示范区核心区,“慧”字贯穿古今。小镇选址新安,是历史的契合,更是发展的选择。

  启动仪式现场。

  在鸿山小镇的基础上,为何还要推出慧海湾小镇?对此,无锡高新区方面负责人介绍,物联网体量之大、产业链覆盖之广,光靠鸿山物联网一个小镇载体着实难以大包大揽物联网全生态构建。为此,该区决定打造慧海湾小镇,以发展的“双引擎”跟上汹涌澎湃的物联网革命浪潮。在鸿山物联网小镇占据物联网技术研发应用示范高端的同时,慧海湾小镇通过在物联网传感传输层加强攻关、形成突破,以产业的“双子星”覆盖物联网研发、制造、示范、应用的全产业链;在鸿山、新安双向发力,以布局的“双镇记”拓展产业空间,聚集优势资源,力求抢占先机、赢得主动。

  慧海湾小镇效果图。

  小镇将实施“海纳百川”的发展路径,充分发挥企业的市场主体作用,打造生机勃勃的物联网生态系统,集聚更多更优的技术力量、人才资源、金融支撑,为科技企业、科技人才创造具有独特竞争优势的创新创业环境,集群化地协同推动传感器、系统集成、服务应用在关键环节实现突破、引领发展。

  中国电子科技集团是国有重要骨干企业和国内唯一覆盖电子信息全领域的大型科技集团,长期以来与无锡保持着密切合作关系。旗下的中电海康集团在物联网产业领域形成了较为完整的技术体系和产业布局,与无锡加快物联网产业发展的战略方向十分契合。

  今年2月份,无锡与中电海康集团签订战略合作协议,明确了打造“一基地三中心一平台”等重要合作事项。此次双方着力推进以慧海湾小镇为载体平台的中电海康第二总部基地,必将对进一步提升无锡物联网产业发展水平起到积极的推动作用。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办