您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

镇江首个海绵试点区域实施“雨水管理”终极解决方案

来源: 金山网   作者:  2017-09-09 09:24:37

  两年前,我市海绵城市首个试点项目落户江滨新村第二社区,该社区102幢-111幢居民楼合围而成的1.9万平方米区域,进行了一次“硬路”变“海绵”的综合试点改造。怎样从根本上解决江滨新村片区排水、积水的问题?日前,市海绵城市建设指挥部拿出并逐步实施了系统性“雨水管理”、径流控制方案。

  江滨新村始建于上世纪七八十年代,是我市最老的小区之一,不仅建筑年代久远、公共设施老化,特别是该区域内收水设施老化破损,雨污水管道混接现象严重,小区周边江滨泵站的规模及进水管道排水能力偏小。每年我市汛期长达五六个月,为了改善该区域居民生活出行条件,市海绵城市建设指挥部根据江滨新村片区的现状,采用源头减排、过程控制、末端处理及“灰绿”结合的设计理念,出台该片区系统性雨水管理方案,针对不同降雨强度实施不同的径流控制方案。

  记者看到,径流控制方案提出,当降雨小于10毫米时,由源头LID(LID即低影响开发,旨在通过分散的、小规模的源头控制来达到对暴雨所产生的径流和污染的控制,使开发地区尽量接近于自然的水文循环)设施进行分散式雨水控制;当降雨大于10毫米、小于25.5毫米时,采用浅层顶管进行雨水的调蓄转输至海绵公园生物滤池进行处理;当降雨大于25.5毫米、小于80毫米时,则通过沿金山湖CSO大口径截流系统转输至征润洲雨水处理厂进行集中生态处理。此外,针对古城路与尚德路交叉口附近及江滨新村低洼内涝点,可通过新增顶管及泵站进行协同排涝。

  江滨新村片区低影响开发改造,综合运用了雨水花园、透水铺装、停车场+生态草沟+调蓄池组合设计等。具体做法包括:将小区宅间绿地全部改造为雨水花园,屋顶及路面雨水引导进入雨水花园进行下渗、调蓄、净化处理后再排入市政管网;将雨水通过结构透水的铺装进行大量的下渗,宅间透水铺装的碎石结构层与旁边的雨水花园的碎石结构层相通,以增强整体调蓄容量;雨水通过透水砖渗入停车场碎石结构层中,同时通过非透水铺装和透水铺装地表层流入停车场两侧的生态草沟,通过下渗净化流入草沟下面的储水模块中。储水模块内存储清洁的雨水进行植物灌溉之用。

  值得关注的还有年内即将竣工的海绵公园。

  据了解,海绵公园选址于江滨新村片区西北、江滨泵站南侧绿地附近。该公园作为江滨新村片区的排水末端处理设施,可处理来自江滨片区2.5万立方米/日的雨水量。结合源头低影响开发设施改造及管网改造、在线处理等,可使江滨片区完全达到镇江市海绵城市建设的要求。(翟进)

原标题:镇江首个海绵试点区域实施“雨水管理”终极解决方案

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办