您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州5岁男童眼睛成“虫窝” 虫子已寄生近两年

来源: 扬州广播电视总台   作者:  2017-09-09 09:17:13

  近日,扬州一名五岁男童视力下降,家长十分担心,于是带他去扬州大学附属医院做检查。医院检查后,怀疑男童体内有弓形虫。

  随后,男童家长带孩子去上海检查,医院确诊眼睛内有弓形虫。主治医生介绍,弓形虫已经死亡,因为外壳残留在男童眼内,所以引起了炎症。根据男童眼内残留的弓形虫外壳,医生推测,该弓形虫可能在孩子眼中寄生近两年。目前,男童正在接受治疗。

  什么是弓形虫病?

  弓形虫病又称弓形体病,是由刚地弓形虫所引起的人畜共患病。它广泛寄生在人和动物的有核细胞内。在人体多为隐性感染;发病者临床表现复杂,其症状和体征又缺乏特异性,易造成误诊,主要侵犯眼、脑、心、肝、淋巴结等。弓形虫是孕期宫内感染导致胚胎畸形的重要病原体之一。

  感染途径:

  ①先天性弓形虫病系通过胎盘传染,孕妇在妊娠期初次受染,无论为显性或陷性,均可传染胎儿。但一般仅传染1次。

  ②后天获得性弓形虫病主要经口感染:食入被猫粪中感染性卵囊污染的食物和水,或未煮熟的含有包囊和假包囊的肉、蛋或未消毒的奶等均可受染。猫、狗等痰和唾液中的弓形虫可通过逗玩、被舔等密切接触、经粘膜及损务的皮肤进入人体。实验室工作人员和尸解受伤亦可受染。此外,尚可通过输血及器官移植传播。

  预防措施:

  不要吃没彻底煮熟的肉,不要喝未经巴氏消毒/高温消毒的奶;

  不喝生水,未洗净的蔬果不要吃;

  生熟案板分开;

  处理生肉后用温肥皂水清洗使用过的器具和双手;

  饭前便后勤洗手;

  进行园艺活动时戴手套,并用肥皂温水洗手;

  已有孩子的家庭,不要让小孩在野猫野狗出没的地方玩耍;

  不要给宠物吃没彻底煮熟的肉、未经消毒的乳制品;

  宠物家养,不要散养;

  每天清理猫砂盆,定期清洗消毒;

  孕妇和免疫力低下者不要清理猫砂盆。

原标题:扬州5岁男童眼睛成“虫窝” 虫子已寄生近两年

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办