您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

“洪泽湖大闸蟹”本月底集中上市!吃货们,准备好了吗?

来源: 掌上淮安移动端   作者:  2017-09-08 10:53:10

  吃了几个月的小龙虾

  蒜泥、香料、麻辣、椒盐……

  各种重口味的调料

  已经快要让小编味觉失灵了

  这个时候

  最应该来一盘清淡的湖鲜

  让舌头稍稍放松

  也让心情不再躁动

  好消息是——

  “洪泽湖大闸蟹”即将接过小龙虾的接力棒

  在本月底集中上市

  吃货们,填充你的钱包

  一起备战吧!

  9月7日,记者从淮安市农委获悉,再过半个月,洪泽湖大闸蟹将集中上市。据介绍,随着洪泽湖大闸蟹品牌的叫响,淮安市已成洪泽湖区域乃至苏北区大闸蟹的集散地,全市约2万吨的大闸蟹以及淮安周边的大闸蟹将由淮安远销省内外。

  1 “六月黄”提前入市,线上销售氛围更浓

  目前大闸蟹虽还未成规模入市,但市场上也有一些螃蟹在售。在清江浦区前进路菜市场,大闸蟹已经开售,价格从40元/斤到60元/斤不等,但是螃蟹个头很小,一眼望去像是没长开的样子。

  淮安市农委渔业处负责人介绍说,少量在售的大闸蟹俗称“六月黄”,属于早熟的蟹子,量不大且价格不菲。

  与线下相比,线上销售的氛围似乎更浓。在几家大型电子商务平台上,商家打出了夺人眼球的销售套餐,成熟蟹价格不菲。

  记者与一家电商交流后得知,虽然网售开始,但成熟蟹并不多,其推介的“六月黄”个头不大,以一两五钱的为主,价格为60元每斤。

  2中秋节前开捕,产量较往年趋于平稳

  “阳澄湖是本月23日左右开捕,我们也在这前后。”洪泽区养蟹经营户李先生告诉记者,今年的螃蟹恐怕不像网上传的那样珍贵,产量较往年不会有太大的波动。

  另据介绍,推广生态养殖是今年洪泽湖大闸蟹养殖上的一大亮点。

  “龙虾引入了稻虾共生模式,大闸蟹也积极推行水草养殖,尽量减少药物的使用量,另外还加大了科技推广力度。”李先生说。

  3 32万亩养殖规模,重阳前后产出最肥美大闸蟹

  淮安被誉为漂在水上的城市,大河大湖相间,河网密布,境内的洪泽湖水质优良,具备独天独厚的养蟹条件。

  淮安市农委渔业处负责人介绍说,目前全市洪泽湖大闸蟹养殖规模已经达到32万亩。随着洪泽湖大闸蟹品质的提升和品牌的叫响,洪泽湖水产大市场已成洪泽湖大闸蟹集散地。

  在业内人士看来,大闸蟹之所以提前受到关注,主要是受国庆、中秋消费市场的影响,一些养殖户据此提前开售,以抢占商机获得较高的收益。

  但实际上,最肥美的大闸蟹应该在水稻成熟前后(10月底、11月初),那是才真的是“菊黄蟹肥”时节。不过中秋前后的大闸蟹大多数也达到了开捕销售的条件,从以往的情况看,此时上市的大闸蟹得到市场的肯定和食客的赞美。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办