您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

专家称三五年后会有很多无人驾驶汽车 人工智能将成城市“超级大脑”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:朱秀霞  2017-09-08 07:37:18

  新华报业网讯 “人工智能越来越热,如何将其和智慧城市相结合,我们需要一点一点地把人工智能落在每一个应用每一个方向每一个细节上,这是一个漫长的过程,不但需要企业的努力,而且需要大众的参与政府的支持。”7日,在南京软博会“人工智能+智慧城市”分论坛上,作为国内人工智能行业领军的科大讯飞公司智慧城市BG执行总裁童剑军这边讲着话,那边其旗下的“听见”产品,已即时将他讲的每个字都打在了大屏幕上。

  来自国家信息中心信息化和产业发展部的单志广,近些年来一直参与国家关于新型智慧城市建设以及国家大数据战略的文件政策起草,他说,“人工智能在今天已触手可及,可能三五年之后,南京路面上就会有很大一批汽车是无人驾驶,就像今天很多电动汽车一样。”南京邮电大学教授姚国章说,人工智能也可能是最好的厨师和钟点工。比如现代人没时间做饭,机器能按照我们个性需求,通过智能终端输入,进行有序配料,最终端上来最适合每个人口味的饭菜。机器人也会自动地将厨房收拾得干干净净。

  人工智能也将撬动整个社会新经济的发展。单志广介绍,我国新近发布新一代人工智能发展规划,明确分三步发展:第一步是到2020年,我国人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能核心产业规模要超过1500亿元人民币,相关产业要超过1万亿;第二步是到2025年,人工智能基础理论要实现重大突破,部分技术和应用要达到世界领先水平。以前我国很多信息技术是跟跑、现在是并跑,未来需要领跑。届时人工智能核心产业要超过4000亿元人民币,相关产业要超过5万亿元;第三步是到2030年,人工智能理论技术和应用的总体水平要达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,人工智能核心产业将超过1万亿元人民币,带动相关产业超过10万亿元人民币。

  与会的多名专家还表示,触手可及的人工智能,也将重新定位智慧城市。单志广告诉记者,人工智能助力智慧城市发展,需要前瞻性的顶层设计,要让物联网、云计算、包括人工智能等,成为未来城市的基础设施,其核心是打破信息孤岛和数据分割,加强城市管理数字化平台和功能整合的建设,打造维系城市运行的“超级大脑”,倒逼城市改革创新不合理的管理体制、治理结构、公共服务的方式和产业布局模式等。本报记者 朱秀霞

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办