您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

制造业变革时代来了!神奇物联网让企业也有了“洪荒之力”

来源: 交汇点   作者:王拓  2017-09-07 22:02:22

  交汇点讯 九月的秋风一吹,撩起了我尘封多年的脱单欲望。“哎,女生喜欢什么样的男朋友啊?”我悄悄地问坐在旁边的同事阿花,她转头邪魅一笑,似乎get到我的意思,手指在手机屏上一滑,在微信上发给我如下一张图:

  咦~功能这么齐全,这…..这说的是机器人吧!没错啊,现在的机器人不仅是全能小帮手,还会卖萌撩妹呢!机器人于大家已经不陌生了,随着物联网产业发展,你可知道在智能制造领域还有什么新鲜玩意儿吗?

  先随小编穿梭到去年在无锡举行的首届世界物联网博览会吧,很多大佬级制造业成果纷纷被展示出来,简直亮瞎了小编的24K钛合金X眼。

  如果你以为现在的工厂还是人员密集型的,那你可就out了。无锡戴卡轮毂制造有限公司里的车间500多米长,而neng大的车间却看不到几个人影,只有一台台机械手臂翻腾来翻腾去。一块铝锭进入生产线,10秒钟后出来已经是成型的轮毂产品。

  为何如此迅速?出于节省人工和提高产品质量的考虑,这家传统企业在业内率先启动智能化改造,改造完成后,生产线上原来800人的用工规模一下减少到300人,但年人均生产轮毂数量却从4300个攀升至1万个。

  只有这些?等等,我还没说完呢!

  在一体化智能生产线上,各个工序接口都设置了识别传感器,可以依据产出能力自主安排生产时机和数量,并不断调整后续机器的运行功率。不仅如此,传感器还可以通过扫描轮毂上的二维码进行质量溯源,轮毂组件间隙大小、气密性等各种指标也能通过各道工序间的数据传输被第一时间掌握。有木有觉得hin厉害?

  那么问题就来了!工人少了,那么管理人员在干啥捏?听说啊,他们都在公司办公室进行“暗中观察”。

  那可不咋滴?智能制造模式下,活儿都让机器人做了,管理者就可以放心在办公室边看数据边喝茶了嘛。

  不信你看看这家企业——无锡先导智能装备公司,他们和IBM公司合作打造“先导云”,这玩意儿可厉害了!仅仅通过一块LED屏幕,车间管理员就可以实时“洞悉”各工位的生产情况、完成数量、设计变更、缺料信息……而且,还可以完成协同合作,闭环式管理。从“制”到“智”的大变身大大提升了这个企业的Biger,其按期交货率达到95%,库存流转率提高30%,数据处理、统计报表的制作效率和准确率都提高了6倍多呢。

  处在物联网+制造潮流浪花里的不仅有先导,还有很多企业,它们在实现生产速度的大幅度提升方面用尽了“洪荒之力”。你瞅瞅,无锡上汽大通优化设计冲压车间生产线,原来2小时的工作量现在只要9分钟;无锡品冠物联科技有限公司助力海澜之家打造“流水化读取系统”,在几秒钟内就能成批读取一整箱的服装信息……

  不得不说,助推制造业发展方面,物联网爸爸真的很给力!“物联网+制造”,改变的不仅是一个产品、一条流水线,更是全产业链的生产组织方式。

  那么,制造业以后会有怎样的发展呢?小编从无锡市经信委了解到,目前,无锡市正在加快推进示范智能车间、智能工厂建设,今年计划推进智能化改造重点项目182个、智能装备产业重点项目38个、制造业与互联网整合创新重点项目30个、工业领域物联网应用示范重点项目20个,预计到2019年,全市万元GDP能耗年均可下降4%左右。

  未来三年,无锡还要新增使用工业机器人900台,重点行业机器人密度、也就是每万名员工使用机器人台数要达到200台,这个标准将与世界先进国家的智能化生产水平比肩。此外,全市85%以上的规模以上工业企业将实现自动化、数字化制造。

  所以你会问:这些跟我有什么关系呢?当然有关系啦!智慧医疗可以请医生远程为远程诊脉;通过智能信息屏你可以对当天的菜价了如指掌;共享单车可以让你的出行更方便……

  不说了,没时间解释了,我要跟物联网爸爸远走高飞!

  交汇点记者王拓实习生木叶沙

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办