您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

南京浦口区将打造沿山、沿江和沿河民宿集聚区

来源: 交汇点   作者:卢斌   2017-09-07 21:14:50

  

  交汇点讯随着越来越多城里人加入“回乡”潮,乡村民宿业发展进入黄金期。近日,南京浦口区发布了《关于推进乡村民宿业发展的指导意见》,以民宿为支点撬动乡村旅游产业加快发展。到2020年,全区打造沿老山、沿长江和沿滁河民宿集聚区,累计10个以上乡村民宿村,改造建设250幢以上乡村民宿户,全区民宿床位达到3000张,年营业收入超1.5亿元。

  民宿带动乡村产业转型升级

  民宿业是以乡村住宿体验为核心,融合旅游休闲度假、民俗活动、农业观光体验、健身养老等多种休闲功能的乡村旅游新业态,是在乡村旅游发展、旅游消费升级的新形势下出现的新型旅游经济模式。乡村民宿是民宿业的主体,指利用规划布点村内依法建设的闲置房屋(主要是农民空闲的房屋或闲置的集体用房、农林场舍等),结合当地人文景观、田园风貌及自然条件,经整体设计、修缮和改造,既保持乡村传统风貌,体现当地民居特色、生态环境特点,营造主题鲜明、特色明显、文化浓厚的乡村旅居氛围,又能提供舒适、安全、卫生的休闲度假体验型经营性住宿场所。

  浦口区乡村民宿业发展,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕建设全域旅游示范区和生态休闲旅游度假目的地目标,带动乡村产业转型升级,丰富“旅游+”和“美丽乡村+”内涵。

  分三年打造10个以上乡村民宿村

  “十三五”期间,发展以旅游景区、特色文化街区、旅游小镇为背景,打造环老山精品民宿群及沿长江、沿滁河民宿集聚带。到2020年,浦口全区累计打造10个以上乡村民宿村(民宿经营户达到20户以上且相对集中连片),改造建设250幢以上乡村民宿户,全区民宿床位达到3000张,年营业收入超1.5亿元。

  按照“一年打基础、三年上规模、四年创品牌”的总体思路,2017年,全区旅游工作积极实施“民宿旅游推进年”,建成1-2个乡村民宿村,启动7个民宿村建设,70幢以上民宿户建成并对外营业;到2019年,全区累计完成180幢民宿户改造建设,建成7个以上民宿村;到2020年底,全面完成区级目标任务,形成多个具有市场影响力和美誉度的民宿品牌,民宿旅游成为全区旅游业和浦口轻度假旅游业态的重要组成部分,浦口民宿旅游经济主要指标位居全市前列。

  打造沿山、沿江和沿河民宿集聚区

  以老山精品民宿群、沿长江、滁河民宿集聚带,形成各具特色的主题民宿集聚区。

  围绕老山东部主题游乐度假旅游区、天景特色小镇建设,依托老山生态旅游体验园、珍珠泉景区、佛手湖郊野公园、四方当代艺术馆、定山寺等核心项目,梳理开发景区外围民居、文化老街,形成与大景区、大饭店互补共生,具有观光休闲特色的民宿集聚区。

  围绕老山中部森林户外运动休闲旅游区建设,整合老山森林公园、东山大峡谷、不老村、响堂桃源谷、水墨大埝等乡村旅游区及象山湖市民休闲公园、若航机场、七佛寺、兜率寺、两岸设计小镇等资源,培育以森林户外运动、自然艺术科普教育、禅茶养生度假、乡村创客空间为主题的山居户外体验、休闲度假民宿集聚区。

  围绕老山西部温泉养生度假旅游区、汤泉温泉特色小镇建设,布局适应国家级温泉度假区功能配套需求的特色民宿业态,依托美国汉舍、惠济寺、楚韵花香等精品项目,重点布点泉西、九龙、龙井、陈庄等资源条件较好的村落,打造以泉文化为主题的精品民宿集聚区。

  沿长江民宿集聚带。依托求雨山中华书法小镇、乌江项羽文化园、林散之故居等旅游景区(点)和浦口经济开发区快速发展对服务业的需求,打造书法文化、湿地文化主题民宿和商务休闲、创意文旅等城市主题民宿集聚区。

  沿滁河民宿集聚带。依托永宁侯冲景区、西埂莲乡、星甸山贡里人家等乡村旅游区的发展,借重滁河湿地文化、农耕文化、知青文化以及特色农业、农村电商、民俗手工艺等资源,打造以滁河美食、乡村生活体验、民俗演艺等为主题的特色农家民宿集聚区。

  交汇点记者卢斌

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办