您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

物联网市场空间高达30亿 新一代物联网江苏全省正式商用

来源: 交汇点   作者:朱秀霞   2017-09-07 21:07:12

  

  交汇点讯手机对着物联网应用洗衣机上的二维码扫一下,根据系统提示,便可在手机上遥控洗衣机干活了。物联网技术何时开始渗透进我们的日常生活甚至生产?9月7日,中国电信江苏公司召开新闻发布会,记者从会上获悉,基于蜂窝的新一代物联网(NB-IoT)实现全省全面覆盖,即日起步入全省正式商用阶段,物联网洗衣机是应用之一。

  物联网是全球高端产业发展的一个方向和潮流,江苏的物联网需求强、基础好、前景广。与会的华为公司物联网方面专家朱成表示,物联时代将开启30亿市场空间,NB-IoT率先进入智能水表、智能停车等六大领域。NB-IoT规模商用条件已经具备。NB-IoT成为全球运营商和企业的共同选择。2017年全球运营商NB-IoT网络将超过30张,2018年将超过100张。以江苏电信为例,截至8月31日,已开通NB-IoT基站1.4万个。江苏电信培育物联网产业生态,充分利用NB-IoT技术广覆盖、低功耗、大连接、低成本等特点,携手合作伙伴打造出了智慧抄表、智慧停车、智慧路灯、智慧消防栓等一系列物联网智慧应用。江苏电信与华为、中兴、大唐等8家产业链合作伙伴签署了物联网战略合作协议。

  7日,记者先行体验了由中国电信江苏公司与小天鹅电器合作推出了物联网应用洗衣机。工作人员告诉记者,这款智能洗衣机应用最新的NB-IoT技术,无需用户配网连接路由网关,就能实现上电直连,激活率达100%。匹配小天鹅最新的物联网洗衣机控制平台,用户可以用手机随时随地操控洗衣机,并实时获取洗衣机的各种参数和状态值。物联网技术获取的大数据,还将用来完善“售后服务。”小天鹅售后人员可以根据洗衣机上传的参数,提前感知预判洗衣机故障,及时维修处理。

  在发布会上,全新的NB-IoT的智能路灯系统也亮相。该系统利用集中控制器可以管理一个片区内的所有路灯,单灯节能控制器又可以对每盏路灯进行单独控制。通过NB-IoT网络与平台通信,路灯管理部门可以实现远程开关灯、自动定时开关灯、整体和个体调光等,能实时监控每盏路灯的状态,提高运行效率,降低运维成本近50%。据了解,苏州市吴江区3000杆和盐城市射阳县5000杆路灯正在改造应用NB-IoT网络,南京江北新区部分地区已正式投入使用。

  物联网是智慧城市建设的技术基础之一,在其架构下的智慧城市体现出更透彻的感知、更广泛的互联互通、更安全的城市管理、更深入的智能化体系等特征。此次发布会还展示了智能井盖、智能水表、智能消防栓等诸多智慧城市类应用。

  交汇点记者朱秀霞

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办