您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州曲艺造访运河名城歌剧《运之河》漂洋意大利

来源: 扬州晚报   作者:  2017-09-07 16:08:39

  大运河(资料图)

  奔腾不息的京杭大运河,是扬州人的母亲河。2500多年来,一直用甘甜的河水,哺育着扬州百姓。这条河,不仅滋润出扬州城的丰盛富饶,也带来了无限的文化创意。一条河,一座城,共同书写出当代文化创意的华美篇章。

  文化交流

  扬州曲艺造访运河名城

  大运河,如同一条彩练,将运河沿岸的城市串联起来。

  扬州曲艺,是扎根在扬州的艺术之花。风趣幽默的评话,说表俱佳的弹词,优雅清远的清曲,每一句唱词,都在述说扬州城的千古风情。这样的风情,这样的芬芳,也随着运河之水,南北流淌。

  “这几年,扬州曲艺启动了运河名城巡演计划,在天津、洛阳、聊城、济宁、开封等运河城市进行走访,所到之处,都很受欢迎。”扬州市曲艺研究所所长姜庆玲介绍道,“同为运河名城,所到之处,看到同一条运河,都会感到非常亲切。

  所谓交流,也在于这些运河名城,对扬州的造访。去年3月,来自天津曲艺专业团体的演员们,在扬州文化馆进行了一场“津味十足”的曲艺表演,扬州观众们领略了北方曲艺的豪迈和大气。这样的一种文化交流,也促进了运河名城之间的互动。

  《运之河》漂洋意大利

  运河也为现代的文艺工作者们,提供了创作灵感。其中,原创歌剧《运之河》唱出这条河的千古传奇。《运之河》是以隋炀帝萧后为主角,围绕大运河展开,以大运河的开掘、通航和隋唐的朝代更迭为主题,以“水能载舟亦能覆舟”为主线,客观还原了隋炀帝开大运河的历史功过。

  唐建平、冯柏铭、冯必烈、邢时苗、戴玉强、张美林……由他们主创的歌剧《运之河》,从诞生时的那一刻,就可以代表中国歌剧的最高水准。果然,这部歌剧不负众望,不仅在国内演出,场场爆满,囊括各大奖项,甚至在世界歌剧中心意大利,也引起了极大的轰动。这是扬州的声音,这是运河的骄傲。

  文创产品

  随时欣赏大运河的风情

  扬州城本身积淀着深厚的历史文化价值,当下的扬州创意人,更是有机结合文创产业,多角度、多方位、多层面深入挖掘运河扬州段的历史文化。在扬州的文创产品中,大运河是随时可以欣赏的风景,大运河是不能割舍的文艺设计情怀。

  在WCCO(世界运河历史文化城市合作组织)的会议室内,扬州漆器壁画《大运河》用恢宏的气势,展现了大运河扬州段的两岸风光秀美和历史文化遗存:五亭桥、白塔等扬州地标性建筑,还有万福大桥、马可波罗花世界等现代建筑……古代文化与现代文明交相辉映的扬州城跃然眼前。

  作为最具代表性的文化元素之一的扬州剪纸,就曾设计制作出“大运河十景”系列风情剪纸。刘堡减水闸、盂城驿、邵伯古堤、邵伯码头、瘦西湖、天宁寺行宫、个园、汪鲁门宅、盐宗庙以及卢绍绪盐商住宅等10个遗产点,全部以实景照片为依据,原版刻画细致入微,画面古韵风雅,线条流畅。

  年轻团队相中古老运河

  在这些文创产品的队伍中,很多都是朝气蓬勃的年轻人。在2017中国·扬州“绿扬金凤”众创大赛总决赛中,斩获二等奖的是江苏古河创意设计研究院有限公司董事长王愉翔,他是一名85后,大学时学习的专业是工业设计,毕业后也曾到工业企业工作。但是在他的心里,一直有一个梦想,就是将温润雅致闲适的扬州地域文化,融入到创意产品中。

  民国笔记小说家颂予《扬州风俗记》曾有着这样的记载:“扬州教场,茶馆林立,群贤毕至,少长咸集,倍可乐也。而抱陆羽之癖者,虽遇到烈风雷雨,不能愆期,盖亦习尚使然。”因“运”而生的扬州城,有很多舒适悠闲的生活方式,比如“早上皮包水,晚上水包皮”,而王愉翔的设计理念,就是从这里萌发的。

  “当清晨的阳光穿透第一片绿叶,新的一天悄然到来,宁静的扬州也在这顿早茶中孕育出一天的精彩。”王愉翔认为,生活之美不光体现在食物上,还在于食器的精致上。他设计的套装内含有一餐四具,骨瓷的材质,釉下彩做装饰,素雅大方的造型,勾勒出扬州生活的惬意与闲适,带来全新的用餐体验。“吃早茶,展示扬州味的餐饮茶具;下午徜徉园林,让游客接触到具有扬州盐商园林气息的花窗杯、花窗书签;晚上还有沐浴、足疗产品;还有扬马衍生品……从点到面,以大运河、以扬州的地域为主题的文创产品已经徐徐铺开。”

  工艺合作

  运河城市联手谱写华彩

  扬州是运河沿岸城市中绕不开的重要一站,而北京是京杭大运河的北端城市和漕运终点。今年,扬州传统“非遗”玉器与北京著名文房用品老字号一得阁联手,用新玉种紫袍玉,开发出玉制文房。

  扬州玉器厂相关负责人马振中介绍,今年他们与北京老字号合作,联手打造了文房雅供玉石文房。“包含印章、镇纸、笔架、砚台、水洗。区别于传统造型的繁琐,整体显得简洁大方。”他介绍,扬州玉器厂副厂长田晟大师运用俏色巧雕,利用紫袍玉本身的材质、色彩、形体等特性,略施刀斧,自然成形,这种“不雕而雕”的工艺特别能显现出一种“天人合一”的造化之趣,构成了一幅令人神往的画面。这样的跨界合作,将传统产品的再加工首先需要传统文化与现代生活习惯相结合,设计出的好产品会被越来越多的人群所接受,有利于联手打造更具中国范儿的文化积淀。

  这就是运河,从2500多年前开始,就注定了和扬州的一世情缘。这条河,不仅润泽了扬州人的身体,还提供了更多的可能。悠久的扬州,古老的运河,一起牵手,迸发出年轻的活力。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办