您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

从"只想不淘汰"到晋级决赛 扬州王娇获全运女子摔跤银牌

来源: 扬州晚报   作者:  2017-09-07 16:08:15

  王娇

  最大收获

  拿亚军收获信心

  刚从赛场上下来,王娇一脸的汗水。身上,比赛中的多处伤痕渗出丝丝血印,令人心疼。一听说是家乡扬州的记者,王娇特别意外,“他乡遇故知”的兴奋神情中带着几分羞涩。

  女子自由式摔跤由男子运动发展而来,在赛事规则上,和男子几无差别。在下午的比赛中,王娇一直处于劣势,前三分钟结束,即以0比5落后。后三分钟,王娇依然无法改变形势,最终以2比12告负。

  辽宁名将周凤是国内女子69公斤自由式摔跤的领军人物,世界排名曾位于首位,并出战了里约奥运会。

  “周凤是老对手了,我们比赛经常碰,一般在1/4决赛和冠亚军赛中经常碰到,对她的战绩,我是胜少负多。”谈起决赛,王娇对自己的整场发挥还是比较满意的,“毕竟和她相比,自身的能力有欠缺,尤其是在力量方面。比赛结束后,教练也对我表示了肯定。”

  尽管拿了亚军,王娇还是收获满满。这次全运会,王娇根本没有想到会一路顺利杀进决赛,对自己的要求只有一个,别在淘汰赛出局就行。

  “在别的队员眼里,我的水平是国内前三名往上的,可是我一直对自己不太自信,总觉得其他人摔得比我好。”王娇说,对比赛,自己的态度是“尽人事,听天命”,只要尽了力就行,不去想输赢,这样更有利于自己发挥。

  “第一次参加全运会,这个亚军对我来说有着特别的意义,它让我再次相信自己,信心一下子就来了。”

  寄语师妹

  付出总会有回报

  1994年出生的王娇,13岁那年被扬州市体校选拔为摔跤队队员。2008年底,仅仅训练了1年多的她就被输送到专业队,展示出较强的运动天赋。

  “小时候就是比较爱玩,在参加学校运动会时,被体校发现了,也许是自己的力量、速度还行吧。”王娇说,从事摔跤后,自己才体会到,和其他运动项目,如田径、跆拳道等相比,摔跤太辛苦了。“这个项目结合了力量、速度、柔韧、技巧、爆发力等,练起来特别辛苦。所以,一直到现在,都有很多人问我:你后悔吗?”

  “全运会之前,我从没敢想未来干什么。但这次比赛,让我坚定了信心。我不后悔自己的选择,将来不管是当教练、老师还是队员,我都会留在摔跤。”

  对于自己的运动成绩,王娇有一个遗憾——练得晚了。“我是近两年才参加国际A级系列赛的,因为练的比较晚,成绩出的也比较晚。比如我和周凤是同龄人,但我和她相比,目前还是有一些差距的。”这两年,王娇和周凤对阵不少,最近的一次大赛是今年4月在广西举行的全运会资格赛暨全国女子自由式摔跤锦标赛,王娇依然输给了周凤,获得亚军。

  “摔跤是一项相对冷门一些的运动,今天拿了亚军,对于家里的小师妹们也是一个鼓舞。”王娇说,希望师妹更加努力地训练,不要让自己这么多年辛苦白费,“一定要相信自己,只要有付出总会有回报。”

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办