您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

17年前怀揣3000元来扬州 夫妇俩如今卖馒头买了房

来源: 扬州晚报   作者:  2017-09-07 16:05:51

  邵满生在店里忙活

  这几天,做烧饼挣下几套房子的故事在网上热传。在扬州,也有很多外来打工者,他们凭着手艺,或做烧饼或做馒头,凭着勤劳诚信,在扬州安家置业。长征西路有一家馒头店,门面不起眼,但馒头却远近闻名,老板邵满生说,每天都要卖出1000多只。

  好心人教会他们包包子

  邵满生今年48岁,安徽安庆人。他说,他们老家有个风气,有人在外做某种生意挣钱了,全村人都会跟着外出做同一个行当,邵满生村子有人在外地做馒头,很多外出闯荡的人便以馒头打天下。

  2001年,邵满生和妻子带着全部积蓄1000元,以及借来的2000元,到扬州开起馒头铺。他们在长征西路路边花300元租了一个12平方米的路边店,里面搁了一张床,平时蒸馒头、卖馒头就在路边。“扬州人很友好,不像以前去的几个城市,就留下了。”邵满生说,“馒头店旁边是一间饭店,饭店老板知道我们刚来扬州不容易,每天早上我们俩各在饭店吃一大碗面条,饭店从不要我们的钱;我们刚来时只会做馒头,不会做包子,饭店上午没什么事,在饭店帮忙的老板姐姐,就教我们包包子、做馅心;见我们很少买衣服,一些好心人还把家里一些半新不旧的衣服送给我们。”

  坚持平价,月入近万元

  说起这些,邵满生对扬州人满是感恩,所以多年来,他的馒头店一直坚持平价原则。

  “刚到扬州时,馒头是一元4只,一只馒头只赚五六分钱,一个月下来也就挣2000多元。”后来成本涨了,价格慢慢提了一些,现在馒头、花卷还是0.5元一只,所有包子都是1.5元一只,在市区同行里价格明显偏低。

  为保持口感,10多年来,邵满生一直坚持碱面发酵,每一只馒头都是邵满生亲手所做,每天清晨5点,市区几家宾馆、饭店要送货,邵满生一般夜里3点就起来做了,有时甚至更早。除了宾馆,白天还有一些学校要送货。付出总有回报,邵满生每月的收入近万元。

  为什么不雇人帮忙呢?邵满生说,主要是担心雇人做的质量没保证,碱多碱少、揉面时间直接影响馒头口感,自己做放心。

  扩大门面,还买了房

  邵满生夫妻俩勤劳、诚信,社区和邻居们对于馒头铺也给予了极大支持。邵满生原来租的是一户人家的院子一角,只有12平方米,蒸笼等平时就放在路边,在城市文明创建中,馒头蒸笼也要从路边移到室内。室内面积小,社区积极帮助协调,征得左右邻居同意后,他们将房东家沿街院子整租下来,打造成30多平方米的路边店;两年前,他们又将房东75平方米的房子买下,成为连家店。

  对于现在的生活,邵满生夫妻很满足,唯一烦的就是有时忙不过来。每年旅游旺季、春节前,邵满生家的面点都供不应求,他不得不放弃了几家要求常年送货的单位。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办