您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

一个镇有442家电动工具企业 启东小五金做成大产业

来源: 南通日报   作者:  2017-09-07 16:01:49

  资料图

  “这是我们研发量产的最新产品水钻,每个月能生产6000台左右。”6日,走进位于启东吕四港镇电动工具产业园的江苏索利得电器有限公司,大大小小各种型号、颜色的电动工具琳琅满目,磁力钻、全自动开墙钻、电圆锯......公司技术人员周乾卫说,光水钻产品型号就有20多种,质量好、品种全、性价比高使得企业在业内颇有影响力,受到不少客户的青睐。

  索利得在2001年被评为“江苏省知名商标”,并于2012年获得五项专利一项发明创造,企业拥有自营进出口权,一流的进口生产流水线和检测仪器,产品畅销全国各地并远销东南亚、欧美、日、韩、台湾等56个国家和地区。

  “这样的优质企业,园内还有不少。”吕四港镇党镇办副主任王源告诉记者,为推动产业发展,鼓励企业加大投入,2013年启东市委市政府对江苏东成电动工具有限公司实施“一企一策”鼓励政策,实现了龙头企业快速壮大,2016年该企业实现应税销售34.6亿元,同比增幅38.4%。在政府的牵线搭桥与激励下,江苏国强工具有限公司与美国工具业巨头史丹利公司实现跨国“联姻”,发挥了品牌效应,提升了产业层次。

  目前,电动工具产业园拥有电动工具企业442家,其中规模企业108家,本地各类配套协作企业337家,生产电动工具零配件2000多种,整机200多种,形成了完整的电动工具产业链。至2016年底,产业园实现销售收入284.2亿元,同比增长8.6%。

  小小的电动工具如何成就大产业?还得从上世纪七十年代末说起。当时吕四一批村民走出家门,靠修配这门手艺养家糊口,期间接触到了电钻、磨光机等电动工具,也赚得了人生中的第一桶金。在上世纪八九十年代,启东尚未有电动工具这一产业,瞄准商机的吕四人回到家乡,办起了电动工具零配件生产企业。在吕四港镇政府的整合和推动下,小小的电动工具如同雪球般地越滚越大,成为了当地传统型的支柱产业。

  经过30多年的发展,小五金行业已经成长为启东市八大重点产业之一,被省政府纳入重点培育的100个特色产业集群,建成“江苏省特色产业园”,是知名的“中国电动工具产业基地”,享有“中国电动工具第一城”的美誉。

  近年来,电动工具产业的蓬勃发展有力地推动了吕四港镇域经济发展,带动了农民就业,促进了农民增收,真正实现产业富民。“电动工具企业本地就业人员3万多人,外地就业人员1万多人,职工年均收入在6万元左右。”王源说,全镇有5万多人在外经销小五金工具,年经销额460亿元,年收入一般都高于20万元。

  随着大数据时代的来临,镇里积极推动电商发展,产业园与国内知名电商平台万都网、搜搜五金城开展战略合作,有力地推动了农民创业致富。东成、国强、索利得等一批企业在天猫、淘宝、阿里巴巴等平台注册店铺,目前电商从业人员650多人,年销售额超亿元。2016年,该镇被评为第二批江苏省农村电子商务示范镇。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办