您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

南通孕周最小双胞胎奇迹存活 比正常孕期少了107天

来源: 南通网   作者:  2017-09-07 16:01:24

  今天,南通市成功救治的孕周最小、体重最轻的一对早产儿宝宝将从南通市妇幼保健院顺利出院。两个多月前,这对双胞胎兄弟在该院降生,孕期只有24周零5天,算起来只有173天,而正常的宝宝孕期至少要40周,也就是280天左右,而他们足足提前了107天。

  今年6月24日,这两个可爱的小男孩降生了,哥哥的出生体重只有750g,相当于一瓶红酒;而弟弟比哥哥还要轻,只有680g,相当于一只小秤锤,而他们的身长仅有巴掌大小。

  “他们属于未成熟儿,体重超低,伴随呼吸窘迫,生出来的时候面色青紫,一出生就是高危儿,身体状况十分危险!”市妇幼保健院新生儿科副主任张小华介绍,这两个迫不及待来到世上的小家伙,给该院的医护人员带来了不小的挑战,他们一出生就上呼吸机上了一个半月,医生和护士全程高度紧张地陪护着,同时,心电监护、气管插管机械通气、脐静脉置管、中心静脉置管等救治措施连轴上,一个半月之后才改成无创呼吸支持。

  两个小家伙情况进一步好转后,在医护人员的指导下,让他们的妈妈进行“袋鼠式护理”,护士们则对其进行发育支持护理。“静脉营养一开始只能一毫升的胃管母乳微量喂养,然后逐步加量,现在已经过渡成孩子自主吸吮奶汁了。”张小华解释,“袋鼠式护理”是指早产儿的母(父)亲,以类似袋鼠、无尾熊等有袋动物照顾幼儿的方式,将早产儿直立式地贴在母(父)亲的胸口,提供他(她)所需的温暖及安全感。

  如今,经过两个多月的精心救治和护理,一直躺在保温箱里的哥俩的身体状态大大改善,体重也明显增加。截至昨天上午,哥哥的体重达到了2.225kg,而弟弟也已经长到了1.995kg。

  张小华表示:“我们希望他们兄弟两个能够健康成长,由于早产,胎龄很小,眼睛还没发育成熟,很容易发生视网膜病变,甚至会导致失明。为此,我们定期给孩子进行视网膜病变筛查,这次发现他们的视网膜有一些小的问题,目前已经为他们联系了上海新华医院进一步治疗。”

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办