您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

南通6名小额贷款公司员工涉嫌敲诈勒索被批捕

来源: 南通网   作者:  2017-09-07 16:01:01

  资料图

  借1万还3万,借2万还6万,扣除各种名目繁多的费用,到手的借款只有几千元甚至更少,而利息却要按照原先的借款数额计算,还不上钱就上门威胁。4日,崇川区检察院对从事小额贷款行业的陆某、杨某、郭某、丁某、徐某、缪某6名犯罪嫌疑人以涉嫌敲诈勒索罪批准逮捕。

  陆某和杨某等人都是二十来岁的小年轻,老家在苏北的涟水、沭阳等地。2016年4月,陆某等人分别在南通市区无证开了4家小贷公司,经营“无抵押小额贷款”。几人经过预谋,以无抵押贷款为名,通过微信、陌陌等聊天工具发布各种形式的广告,引诱急需借款的人前来借款,而后对借款人实施敲诈勒索。

  一旦借款人“上钩”前来洽谈借款,陆某等人就会以约束被害人及时还款为名,骗取借款人签订比约定借款额高数倍的借条和收条(俗称高条)、填写借款人的家庭成员信息。之后,他们再以需要核实借款人的实际住处为由,到借款人的实际居住地进行“家访”,在掌握上述信息后,提出要从借款人的借款中扣除高额的“家访费”“辛苦费”“保证金”“当期利息”等各种费用,对被害人进行敲诈。

  今年5月,被害人小孙因为做生意资金周转不过来,想在网上找一家南通的小额贷款公司借点钱解燃眉之急。很快,他通过搜索找到一个电话,联系上这家贷款公司,接待他的是丁某等人。小孙要借2.5万元,对方告诉他利息是一期(25天)2000元,借条要写5万,多出来的钱是保证金,如果逾期了就要还5万元。

  之后,贷款公司的员工要带小孙做家访,转了一圈后,就说要收家访费和手续费,七七八八扣下来,小孙只拿到6000元。再往后,小孙每个月都要还高额利息,陆某等人还以贷款超期为由找到了他的家里,小孙和家人不得已继续还钱,总计有6万元。类似小孙这样遭遇的还有20多名被害人,都是急需用钱,结果中了圈套,被一步步拉进了敲诈的陷阱,最夸张的一个被害人借款9000元竟被敲诈了12万元。

  经多名被害人到公安机关报案,陆某等人于今年7月先后被抓获,丁某投案自首。警方初步查明,涉案金额达数十万元。几名犯罪嫌疑人也承认,他们并不是正常的借贷。屡屡敲诈得手,是因为他们抓住了部分借钱人的软肋和弱点,“这些来借钱的人,一般都不想让家人知道自己在外面借钱的事情,所以才会害怕我们上门去要钱。”

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办