您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州市委书记张国华:大走访就是要让大家过上好日子

来源: 无线徐州   作者:  2017-09-07 15:17:54

  8月30日,细雨蒙蒙,徐州市委书记张国华来到丰县师寨镇张堂村,深入基层开展大走访活动。头顶细雨,脚踩泥泞,张国华走村串户,与村民倾心交谈,听民意解民忧。在张堂村,村民们对他说的最多一个词就是——“想不到”。

  师寨镇张堂村是省级扶贫村。徐州市“百千万”大走访活动开展以来,通过各级党员干部的走访帮扶,以及村民自身的苦干实干巧干,该村大力发展经济作物种植,新建3000平方米标准厂房和600平方米村级综合服务中心,村容村貌及村民生活条件实现“华丽转身”。

  01

  想不到:贫困村“蒜”出一条致富路

  在蒜农孙国良的院子里,颗粒饱满的大蒜堆积如山,一家人正忙着将大蒜打包装车。张国华一行人的到来,让一家人喜出望外。

  “家里种了多少亩大蒜?”

  “销路怎么样?”

  “新的蒜种已经种下了吗?”

  “家里几口人?一年收入大概多少?”

  ……

  聊天中,张国华得知孙国良长年在外地跑运输,妻子和老母亲在家承包了20亩地种植大蒜,靠着镇村政府的帮助,每年的销路不成问题。孙国良的两个孩子分别上小学和初中,一家人其乐融融。

  大走访活动开展之后,丰县各级党组织、广大党员干部深入扎实开展工作,梳理群众反映的问题,着力解决各个村庄的农村饮水供给、农村环境整治、集体土地流转等热点难点问题。

  张国华了解到,正是通过各级党员干部的帮扶,张堂村目前已有364户村民种植洋葱、大蒜,总面积达1000余亩,人均年收入16000元,村民们靠种植大蒜走出了一条致富路。

  02

  想不到:农村人过上了城里的生活

  在76岁村民孙敦荣家中,张国华与老两口并排坐下,聊起家常。

  “孙老,家里几口人?孩子们都在哪儿上班?”

  “家里种地吗?几亩地?”

  “还有什么需要我们帮忙吗?”

  ……

  张国华了解到,孙敦荣老人做了一辈子乡村教师,现在儿子和儿媳都在镇上打工,两个孙子孙女在外地读书,家里种了五亩地,经济情况还不错。

  “前几年,家里盖了新房,村里水泥路和电灯都通了,卫生室也建起来了,我们真是赶上好日子了!”老人拉着张国华的手,连连感慨,“以前想都想不到啊,俺村的变化这么大!”

  “大走访就是要帮大家解决实际困难,让大家都过上好日子。”张国华对老人说,“今后,我们还会通过更多政策和举措,不断加快农民生活城镇化、农村环境生态化、农业生产现代化的步伐。”

  03

  想不到:执业医师取代“赤脚医生”

  在干净整洁的村卫生室里,张国华与村医张传孝聊了起来。张传孝是张堂村人,毕业于南方一所医学本科院校,经过全国统一培训后取得执业医师证书。今年,村里建起崭新的卫生室,张传孝回到了村里,成为一名全科医生。

  张国华了解到,张堂村卫生室按照国家要求配置了较为齐全的基本药物,村民遇到一些常见病和基本病都可以在这里得到初步有效的治疗,村卫生室同时还承担宣传卫生知识、预防保健服务等工作。目前,丰县村医的月收入大约3000多元。

  “农村有两个问题需要首先解决——医疗和教育。村卫生室关系到农民的健康问题,应当鼓励更多专业医生投身基层,提高农村医疗服务水平,逐渐告别过去的‘赤脚医生’时代。”张国华对随行干部说。

  04

  座谈会上村民谈起他们的“想不到”

  30日上午,张国华在张堂村召开座谈会,听取镇村干部和村民代表的意见和诉求,与大家交流探讨、共同谋划加快农村发展经济、促进农民增收致富、改善农村生产生活条件的思路和办法。

  “大走访活动,解决问题是关键”

  张国华在座谈会上这样说

  ↓↓↓↓

  当前,全面小康社会建设进入攻坚阶段,我们在加快发展、富民增收、维护稳定方面的任务还很重。党员干部只有沉下心来,脚踏实地走下去,才能听到老百姓最真实的声音,真正为老百姓解决实际问题,真正做到问计于民、问需于民、问政于民,加快徐州建设全面小康社会的步伐。

  大走访活动,走访是基础,解决问题是关键。通过这次走访,我们发现了不少农村存在的普遍问题,比如农产品难卖问题、土地流转问题、新型农机推广力度不足、村里文娱设施缺乏等,都是村民们非常关心的实际问题。我们要切实为老百姓解决这些问题和困难,多做顺民意、暖民心的好事实事,推进大走访活动常态化,让每一个老百姓都感受到这项工作带来的实处。

  当然,上述农村问题不仅丰县存在,其他县区也存在,属于共性问题,可以形成统一的解决机制。不仅如此,我们还将加快建立大走访活动机制、解决问题机制、服务改革发展机制三项常态化机制,确保走访排查不留死角、不走过场,工作责任落实不留余地、不留盲区,问题解决不留空挡、取得实效。

  大走访活动是密切联系群众、密切干群关系的有效载体。下一步,我们会进一步提高党员干部做好群众工作的能力和水平,引导广大党员干部转变工作作风,深入基层服务群众服务企业,积极排查化解基层各类矛盾隐患,让广大群众更加真切地感受到改革发展带来的新变化,为党的十九大胜利召开营造稳定和谐的社会环境。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办