您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

宁和城际一期年底通车,宁高二期紧随其后力争年内开通

来源: 新华报业网-新华日报   作者:仇惠栋  2017-09-07 14:05:34
宁高城际站点示意图

  南京地铁建设指挥部昨日公布了在建6条地铁线的最新进展。宁和城际一期“一马当先”已在不载客试跑,最快11月中旬将开通;宁高二期紧随其后,很快将迎来不载客试跑,力争年内开通;宁溧城际线则计划明年上半年通车……

  扬子晚报全媒体记者 仇惠栋

  宁和城际一期正在试跑,年底通车

  宁和城际轨道交通一期工程为了实现年底通车试运营的目标,从8月13日开始不载客试运行。该线东起南京南站,经大胜关铁路桥过江,西至浦口桥林,是继3号线、10号线之后南京地铁又一条过江线路。

  宁和城际车辆选型为B型6辆编组,最高行驶速度为100km/h。其中跨江段是目前南京过江线中唯一以桥梁形式跨越长江的轨道交通线路,利用高铁大胜关长江大桥专用过江通道并与其合建,地铁线路与高铁线路在桥上并驾齐驱,也是国内罕见的设计实例。

  宁和城际换乘站共计3座,与多条已建成或规划中的地铁线路进行换乘。其中油坊桥站与2、8号线,永初路站与7号线通过通道换乘;马骡圩站与11号线则通过站厅换乘。

  宁高城际二期首列车交付信号调试

  截至8月底,宁高二期工程新建的5座车站装修工程已进入收尾阶段。全线已实现“轨通”、“电通”,并完成冷热滑试验。首列车已交付信号进行调试工作,列车昵称“小柠”。

  宁高二期很快将迎来不载客试跑,力争年内开通。

  宁溧城际全部车站完成主体施工

  截至8月底,宁溧城际工程新建的9座车站已完成主体结构施工,逐步转入设备安装及装修阶段。12条盾构隧道已有11条贯通,正线铺轨已完成总量的84%。宁溧城际工程全长约30.16km,设9座车站,其中5座地下站,4座高架站。线路起点为禄口机场站,终点至无想山站。宁溧线列车准确的颜色名是“薄红梅色”,粉嫩的外表一亮相俘获不少网友的心。根据此前公布的计划,该线有望明年上半年通车。

  5号线试验段建宁路站主体收尾

  截至8月底,建宁路站主体结构施工进入收尾阶段。PPP项目已有前庄站、朝天宫站等12个工点开始土建工程施工,其余区段正在进行管线改移、绿化迁移和拆迁等各项前期工作。继上海路站、科宁路站、竹山路站、新亭路站、山西路站、七桥瓮站、吉九明挖区间、水长街停车场等多工点开工建设,近期诚信大道站、方家营站、盐仓桥站三个工点将陆续进入全面开工建设阶段。

  5号线是南京地铁“十三五”建设规划中的第一条开工建设线路。线路北起下关方家营站,南至江宁吉印大道站,全长37.4km,全部为地下线,共设地下车站30座,其中换乘站14座。该线计划2021年建成通车。

  1号线北延线二桥公园站已围挡施工

  截至8月底,先导段二桥公园站进行围护结构施工,其余区段已完成招标工作,即将进场施工。该线共设车站5座,全部为地下站,其中换乘站1座,即未来在晓庄站与7号线换乘。

  该线有望2020年建成通车,届时将接入现有的地铁1号线贯通运营。

  7号线工程初步设计已经获批

  8月21日,南京市发改委正式批复了南京地铁7号线初步设计。

  地铁7号线南起西善桥,北止仙新路,线路长35.64公里。它串联起西善桥、河西、下关、五塘村、晓庄、丁家庄、尧化门等主要片区,覆盖多处保障性住房,是南京市轨道交通线网中,西南至东北方向的重要线路。今年上半年,该线就开始了地质勘察工作。目前,7号线试验段螺塘街站已在建设中,年内将全线开工。该线计划2021年建成通车。

  此外,江北新区的两条地铁线宁天城际(S8)南延、11号线均已经开始地质勘察工作。

  首条走出市域、真正的城际线——宁句城际也在进行地质勘察,力争年内开工。

原标题:南京6条地铁线最新动态,看这里 宁和城际一期年底通车,宁高二期紧随其后力争年内开通

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办