您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

【砥砺奋进的五年】句容郭庄镇:矢志砥砺奋进擘画高新蓝图

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-07 13:51:29
赤山湖风光

协鑫绿色新能源小镇中心效果图

协鑫智慧云仓项目

协鑫光伏智能制造5GW逆变器项目

赤山湖风光

赤山湖风光

  砥砺奋进,这里每一刻都是创新的征程。跨越赶超,这里每一时都是向上的攀登。五年来,句容市郭庄镇牢牢把握扬子江城市群、宁镇扬同城化和宁杭生态经济带建设机遇,依托宁杭城际枢纽和南京禄口机场,努力打造南京南部重要先进制造载体空间、都市圈专业物流和特色商贸基地,积极争创省级高新区。高效完成了环境交通与配套工程建设,空港新城框架基本拉开,项目承载能力得到了进一步提高,区域竞争力明显增强。

  空港新区产业发展方兴未艾

  近年来,空港新区深入探索转型升级新途径,以战略眼光和创新思维谋划招商,推动招商引资工作取得新成果。累计引入企业超过100家,投资亿元以上企业27家,协议投资额176.5亿元,累计到位资金93.9亿元,其中外资项目12个,总投资超过6亿美元。园区连续四年在全市招商引资工作中排名第一。

  园区突出招大引强,重点围绕新能源、现代装备制造和现代商贸物流三大主导产业,着力引进带动性强的龙头企业和旗舰型项目。吸引了协鑫集团、华君控股、海润光伏等国内知名企业以及美式奥特莱斯品牌广场、新加坡丰树物流、德国DHL-路得跨境电子商务产业园等一批高质量的大项目落户园区,项目平均投资超过10亿元。空港新区已在转型升级道路上迈出铿锵有力的步伐,日益成为投资兴业的一方热土。

  协鑫绿色新能源小镇呼之欲出

  协鑫绿色新能源小镇择址南京东句容赤山脚下,在灵山秀水之间展开与生命诗意的对话。

  协鑫绿色新能源小镇,立于长江中下游人文荟萃之地,脚踏厚重的时间史,聆听大山、静湖、候鸟、芦苇荡倾诉的岁月风云,以灵秀天资立意,即将铺陈出一幅写意的生活诗篇。小镇总规划用地一万亩,将紧密围绕“绿色”和“智慧”两大主题,通过多元化的开发运营模式参与绿色新能源小镇的开发和建设,加强产业导入与支撑,包括能源基础设施的开发,分布式能源、智慧交通出行、物联网的运营服务,绿色生态住宅的开发建设、商业、医疗、颐养、教育和旅游等配套项目的开发运营,协同产业、文化、旅游、颐养“四位一体”发展,创建集生产研发、高端制造、生活居住和生态旅游于一体的绿色新能源小镇。

  协鑫绿色云仓项目,总投资14.875亿元,占地420亩,注册资本2.25亿元,建设集电子商务、智慧物流、绿色能源、供应链金融服务为一体的智慧物流产业园。协鑫光伏智能制造逆变器项目,总投资12.47亿元,占地356亩,新建厂房、办公楼等建筑面积17万平方米。建成后,可年产光伏逆变器5GW、箱逆变一体化设备3GW。协鑫智慧制造2GW高效组件项目,总投资14.63亿元,占地310亩,新建厂房、研发中心等建筑面积近13万平方米,主要从事太阳能组件的研发、生产,年产能为2GW光伏组件。协鑫新能源汽车动力电池组装项目,总投资16亿元,占地452亩,主要从事新能源汽车动力电池组装。

  今年以来,郭庄镇各重大项目相继开工,特别是特色小镇中协鑫产城一体项目的密集开工,对项目服务能力提出了新的挑战。面对新形势和新要求,镇党委、政府主动谋划,科学研判,提出了“有求我应,无求我联”的服务宗旨,加速建成空港新城企业服务中心;落实项目集成服务机制,建立跨部门、跨区域的联动机制,提速项目落地建设投产。

  用心服务出实招。该镇积极推行“保姆”式服务,利用招商服务中心这一新平台,联合市人社、安监、国土等职能部门,共同为企业提供一站式服务。对照特色小镇各项目建设进度,加强与建设单位协调配合,明确专人负责代办各种证照手续,细化和量化发改、规划、土地等各个环节代办服务工作,确保项目按时间节点快速推进。

  团结一心促发展。郭庄镇建立跨区域联动机制,加速项目建设。年初,郭庄、赤山湖联合成立了绿色新能源小镇项目建设领导小组,建立了绿色新能源小镇建设工作联席会议制度。镇招商服务中心牵头各部门,围绕绿色新能源小镇项目建设领导小组制定的工作目标任务,主动与协鑫各项目负责人沟通,挂图作战,制定产业项目推进情况一览表,及时了解掌握协鑫产城一体项目建设情况,协调解决项目推进中存在的困难和问题,推动重点项目在保质保量的前提下早开工、早竣工。

  令人期待的小镇,没有车马的喧嚣,人与自然唇齿相依,小镇里每一幢房屋皆有庭院与良田,窗前有稻禾,庭院赏花开;小镇里,有“琴棋书画诗酒花”的雅致,也有“花间寻梦话桑麻”的惬意。四季的调色,雨露的滋养,食材的长成,稻田里共生的生灵,遵循自然法则,亲耕劳作……调和着自然与人之间的平衡,享受着岁月丰饶且充实。

  孩子们放下了iPad,和爸爸妈妈探索田园的奥秘:收集千奇百怪的种子,揭秘森林里的奇妙世界,在稻禾里感受肥沃的土壤,用脚丫和湖底的鱼对话,钻进了一簇荷花里忘记了要回家……没有什么比大自然更慷慨,给了每个童年无限想象。

  定制的养生菜单,把农庄里刚采摘下还带着晨露的蔬果列入其中;父亲的消遣,是去颐乐学院交流赵孟頫行书书写的心得;夜晚入梦之前,全家人泡在温泉里仰望星空……

  攀岩、山地骑行、田园骑行、定向越野、马拉松……山湖之间的乐趣被彻底激活,阳光刚刚好,照耀着年轻的微红的面庞。

  另一边,好戏才刚登场。古戏台上,苏州评弹、淮剧、扬剧,锣鼓喧天,丝竹盈耳,多少波澜壮阔、哀婉缠绵、忠孝节义的故事在这里上演,沉醉了一代又一代。

  小镇,人与人之间的关系没有隔阂、没有贫富尊卑之分,无论是开发者、服务者还是业主,所有人都以“家人”相称;小区内部采用自治共管的模式,提倡“人人为人人服务”;既是居住者又是服务者,也是小镇的主人;超越邻里,互相关心、帮助,亲如一家。生活服务中心根据家人的兴趣需求定制美好生活,家人们一起庆祝小镇节日,时间银行用自己支付的时间换取别人的帮助,实现“我为人人,人人为我”人与人之间和谐互助的关系。

  赤山湖生态旅游新星冉冉升起

  在六朝古都南京的母亲河——秦淮河的源头,有一颗璀璨夺目的明珠——赤山湖。因其连接着太湖和秦淮河两大水系的独特地理条件,被誉为“秦淮第一湖”。2013年12日,国家林业局正式同意建立江苏省句容赤山湖国家湿地公园(试点),成为镇江市首家试点的国家湿地公园。2017年6月,国家林业局专家组对句容赤山湖国家湿地公园进行了现场验收评估。

  赤山湖景区毗邻省会南京,距南京市中心37公里,距南京禄口国际机场16公里,距宁杭高铁站和宁杭高速路口5公里,243省道穿境而过,景区区位优势显著。规划面积13平方公里,湖区湿地覆盖面积达88%,是名副其实的“天然氧吧”。其生态环境得天独厚,集湖泊、湿地、火山、温泉等优质旅游资源于一体,湖中堤,湖内岛,自然别致,山水相依,湖光山色相得益彰,人与自然和谐共荣。

  近年来,每年冬季都会有数以万计的候鸟从各地迁徙至赤山湖及周边水域“过冬”,直到次年3月份中下旬才陆续北迁。已记录的鸟类有16目173种,其中包括中华秋沙鸭(国家一级保护动物),小天鹅(国家二级保护动物)、鸳鸯、黑鸢、鹊鹞等珍贵鸟类;维管植物89科210属292种,包括野大豆、莼菜、水车前等珍稀濒危植物12种。

  今年3月3日,由句容市人民政府、丰盛集团、景域集团主办的“赤山湖国际旅游度假区IP引擎项目签约仪式暨启动大会”在赤山湖湿地公园隆重举行。五大网红旅游IP正式签约落户赤山湖,百亿投资打造出长三角地区亲子蜜月游目的地,即将勾勒出赤山湖旅游新时代。

  五大网红IP各自散发着独特魅力。帐篷客野奢度假酒店,为游客带来一种远离尘嚣、拥抱自然的野奢度假体验。安吉开业后一房难求,成为网红酒店超级IP,项目进入赤山湖后,将依托赤山湖独特生态自然优势,选址在花兰墩精品湿地,为游客提供赤山湖式特色旅居体验;袁家村,号称关东第一村,以信誉背书,凭借着独具特色的陕北小吃,成为全国乡村旅游的“第一红”,一天吸引18万游客,一个村子带动周边十个村子致富。据创始人郭占武介绍,袁家村将把在陕西的成功模式复制到赤山湖,打造以“农民捍卫食品安全”为理念的南京及周边地区的特色,严把原材料及生产工艺关口,让游客品味正宗而又安全的地方美食;秒嗨潮流运动公园,由英超名人堂亚洲第一人孙继海亲自打造,度假的同时可享受蹦极、皮划艇、环湖自行车等丰富的运动体验项目;除此之外,KANDU亲子小镇和虹之汤温泉小镇,也都将在赤山湖国际旅游度假区落地生根。

原标题:句容郭庄镇:矢志砥砺奋进擘画高新蓝图

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办