您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

三岁娃体内取出2.5厘米结石 专家称儿童结石多与代谢障碍有关

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-07 13:48:21

  新华报业网讯 说起肾结石,不少人认为是大人才会得的病,谁知孩子也会“中招”。6日,省中医院泌尿外科病房,小病号铭铭(化名)开心地度过3岁生日。而就在两天前,他成功接受手术,清除体内一颗2.5厘米的结石。

  患儿铭铭来自连云港灌云县。两个月前的一天,他突然喊肚子疼,检查结果让家人大吃一惊——孩子竟然得了肾结石,需要手术。省中医院泌尿外科徐彦主任医师在控制感染后为孩子实施经皮肾镜手术。手术时在B超定位下经患儿腰部皮肤精准做出穿刺通道,直达肾盏,通过比筷子还要细的通道,再把婴幼儿专用的肾镜插入患儿肾内,利用钬激光把结石一点点击碎取出。经过1小时手术,结石被顺利清除。

  省中医院泌尿外科顾晓箭主任说,代谢紊乱、解剖结构异常、尿路感染等都是儿童罹患结石病的常见原因,这些因素可能相互交叉最终形成结石。对江苏地区70多例儿童结石和800余例成人结石患者的完整代谢评估发现,儿童结石病人致病因素多与代谢障碍有关。专家建议,一旦发现孩子患有泌尿系结石,当早介入早治疗,同时找出致病因,从而制定系统、个性化方案,避免结石复发困扰。 (仲崇山 孙茜)

原标题:三岁娃体内取出2.5厘米结石 专家称儿童结石多与代谢障碍有关

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办