您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

南京听证巡游出租车运价改革方案 全天全程双计费交通高峰价不同

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-07 11:48:32

  新华报业网讯 6日,备受关注的南京市市域巡游出租汽车运价改革听证会召开。消费者代表、经营者代表、专家学者等21位听证会参加人,就南京建立巡游出租汽车运价政府指导价制度,实施全天候全程双计费、交通高峰时段差异化定价,调整运价结构,调整夜间服务费收取方式等各抒己见。这意味着,旨在通过价格杠杆调节供求关系、缓解城市拥堵的巡游出租汽车运价改革工作,在我省正在提速。

  南京市域现有巡游出租汽车企业51家,个体工商户1130户,注册车辆12178辆。近年来,网约车、共享单车、共享汽车等新兴业态加速进入个性化出行服务市场,传统巡游出租汽车运价刚性被打破,出租车行业面临较大的竞争压力。

  根据听证方案,与现行市域巡游出租车收费标准相比,南京出租车运价改革主要体现在:建立巡游出租车运价政府指导价制度,改“政府定价”为“政府指导价”,将燃油附加费并入出租车起步基准价中不再另行收取;拟将现行的早晚交通高峰期双计费调整为全天候全程双计费,并实施交通高峰时段差异化定价,即当巡游出租汽车行驶时速在12公里以下时,全天分时段差异化计时收取低速行驶费;对现行运价结构进行调整,提出两种方案供选择:一是在现行起步价基础上,将运价外的2元燃油费并入起步价,起步里程和车公里价不变,二是将现行的起步价增加1元,将运价外的2元燃油附加费并入起步价,起步里程和车公里价不变;调整夜间服务费收取方式,将现行的夜间服务费每公里0.3元调整为按实际执行车公里价的20%收取。

  记者注意到,听证会参加人普遍支持这次运价改革,支持建立巡游出租汽车运价政府指导价制度,多数认可20%的浮动幅度,赞成将燃油附加费并入政府指导价范围;大部分听证会参加人赞同实施全天候全程双计费、交通高峰时段差异化定价,个别听证会参加人表示反对双计费,认为由于交通拥堵造成的等候,不应当完全由消费者承担。如,南京市人大代表张卫明表示,拥堵时段乘客来埋单可以理解,但不能把等红绿灯的钱都要乘客掏。司机平均接单里程是9公里,按每公里有两个红绿灯来算,一趟有近20个红绿灯,按照公布的方案计算,每个单次乘客增加3.6元。这3.6元不能都算在乘客头上,按50%收取比较合理。

  跑了20多年出租车的中北的士分公司驾驶员唐延三说,10年来,南京的生活成本不断提升,而自己跑车的收入还维持在10年前水平。为了维持生活,司机们只有花时间多跑车才能多赚钱,每天跑车时间都在12个小时左右。因此,他赞成这次改革,希望今后每个月能多赚一点。

  南京大学商学院教授苏文兵认为,此次运价改革的最大亮点在于拟定全天候全程双计费和交通高峰时段差异化定价。两项措施将保障在运价结构调整外,出租车司机也能获得较多后续收入。不过,他也坦言,在运价结构调整上,上调运价其实并非优选。和网约车比,出租车的运价本来就无优势,再度提价,其竞争力势必更弱。

  南京市物价局表示,将把此次听证会的情况上报市政府,由市政府最终确定改革实施方案,再向社会公布。 (李睿哲 吉强)

原标题:南京听证巡游出租车运价改革方案 全天全程双计费交通高峰价不同

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办