廉政风险,找得准更要控得住

新华报业网-新华日报   2017-09-07 11:33:34
         分享到: 更多

  省交通运输系统全面开展廉政风险排查防控

  新华报业网讯 征地拆迁,有的人不愿意拆,有的人却主动要拆。在我省重点交通建设项目——锡通过江通道公路接线工程启动之初,就有人辗转找到项目指挥部。

  “有人打电话给我,希望将他朋友的房屋纳入拆迁范围。”省交通工程建设局锡通过江通道接线工程建设指挥部指挥长江臣说,“征地拆迁由地方政府负责,指挥部不能插手,当时我就回绝了。”江臣事后得知,房主希望拆迁后异地安置弄套好房子,但他家房子与项目规划红线尚有一定距离。

  交通重点工程投资规模大、建设周期长、权力运行环节多,时刻面临廉政风险。前不久,省纪委派驻省交通厅纪检组开展项目建设廉政风险排查,专门加入一条——“故意扩大拆迁范围、照顾人情、增加拆迁”。风险排查、预防在先是推动党风廉政建设的基础性工作,记者日前实地采访,感受最新变化。

  关口前移,变被动防御为主动预防

  “目前,省交通工程建设局管理的高速公路项目有24个,其中开工项目4个,今年计划完成投资86亿元。”省交通工程建设局党组书记、局长蒋振雄介绍说,现场管理涉及面广、风险点多,对跨越多个设区市段、工程建设投资大、社会影响大、协调难度大的项目实行“省市共建、以省为主”模式,其他项目实行“省市共建、以市为主”模式,均组建现场指挥部。

  此前,省交通运输厅党组在省级机关率先开展巡察工作,对省交通工程建设局等4家厅属单位进行“政治体检”。省纪委派驻省交通运输厅纪检组组长陈宏程介绍,综合派驻改革后,对纪检组履职要求更高——要善于从驻在部门权力运行的特点规律中发现问题,从要害岗位和关键环节发现问题,指导督促驻在部门理顺体制机制、堵塞制度漏洞、营造良好政治生态。

  “查风险是查找发生危险的可能性,针对的是环节、岗位、部门,而不是查某个具体干部的问题。”省委党校廉政教育研究中心主任王世谊分析说,风险点越具体,防控措施越有针对性。

  根据巡察情况和监督执纪实际,率先在省交通工程建设局“解剖麻雀”,排查梳理工程建设全过程中的廉政风险点,逐一落实防控措施。“以往的监督、惩处更多针对腐败问题发生后的处理,采取的措施是付出惨痛教训之后的‘后知后觉’。”蒋振雄介绍,廉政风险排查防控,推动关口前移、制约在先,变被动防御为主动预防。

  全面覆盖,“一家抓”变成“大家抓”

  廉政风险防控既要全面深入,也要重点突出。一是突出重点对象,在全员防控中加强对领导干部和掌握项目审批权、验收权等关键岗位防控;二是突出重点领域,在全域防控中加强对招投标、分包管理、设计变更、计量支付、物资采购等关键环节防控。

  省交通工程建设局以工程项目为单元、以纵向工程流程为主轴,围绕前期工作、建设实施、交付竣工验收三个阶段17个环节,编制49张流程图,分别对应列出224个廉政风险点和303条防控措施,形成《廉政风险防控指南》,同时根据危害和影响程度,风险分为三个等级。

  锡通过江通道公路接线工程采取“省市共建、以省为主”模式,启动之初就将纪检监察、财务派驻、跟踪审计前移到现场指挥部。指挥部结合项目特点细化编制风险防控实施细则,拓展为79个流程图,制定完善513项防控措施。记者在现场指挥部看到,每个部门均把涉及自身的风险点、防控措施制成图表挂在办公室最醒目位置,时刻对照检查。

  风险排查将项目建设方和施工、监理等参建单位全部纳入,推动党风廉政建设由“一家抓”变成“大家抓”。锡通项目共有7个标段,设有7个项目经理部,各自“背靠背”排查廉政风险点,最后汇总到指挥部梳理分类。“每个环节排查到位,防控措施可操作性强,强化项目经理部的直接责任,更倒逼公司总部主体责任落实。”第3标段项目经理蒋建新举例说,现在公司总部下放管理权限,项目经理部遇到质量不过关的物资可直接退回,第一时间消除廉政风险。

  扎紧笼子,确保廉政风险可防可控

  既要“找得准”,更要“控得住”。翻阅《廉政风险防控指南》,凡是有签字的、留下工作痕迹的环节都体现到流程图,逐一标注廉政风险点及所涉对象、防控措施及其责任主体。“既是一份风险清单,更是一份责任清单。”陈宏程说。

  如何做到有效防控?从记者在锡通项目现场的采访见闻中可以比较真切地感知——

  7个标段每周进行一次无人机航拍,视频上传项目监管APP,指挥部实时掌握施工进展。锡通项目全长32公里,航拍与实地查验结合,多维度掌握项目进展全貌,监管效率明显提升。中心试验室作为指挥部内设机构,负责工程质量检验,代表业主监督施工单位和监理单位。为避免中心试验室与各标段形成特定利益关系,每次现场质量抽检均由指挥部随机派单。隐蔽工程稍不留神就容易弄虚作假、偷工减料,留下质量问题。比如河塘清淤,为避免施工单位拉拢监理单位,指挥部要求在施工的每个阶段都拍照留存,上传项目监管APP,确保质量可追溯、责任可倒查。

  在省交通工程建设局成功试点基础上,驻省交通运输厅纪检组在被监督单位全面开展廉政风险梳理排查。在此基础上,建立智慧监督平台,对“三重一大”事项决策流程和廉政风险点动态监管、部门处室和领导干部廉政情况实时监督、廉政风险及时预警和风险防控辅助决策,开展政治生态综合评价。

  “通过风险点排查防控,进一步压实党风廉政建设主体责任。”省交通运输厅党组书记陆永泉表示,将按照管行业就要管党建的要求,着力研究制度性、系统性问题,建立上下协调、属地与属业结合的工作格局,确保工程优质、资金安全、干部廉政。

  本报记者 黄伟

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办