您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

《宁镇一体化规划研究报告》建议镇江总体规划从三方面调整

来源: 金山网   作者:  2017-09-07 11:12:00

  资料图

  8月30日,镇江日报《宁镇一体化蓝图落笔镇江南京相向而行》的消息发布后,《宁镇一体化规划研究报告》引来各方关注,因为这意味着宁镇一体化发展将再次提速。据规划部门透露,该研究报告就镇江市城镇空间结构、综合交通体系、生态空间结构等方面,对城市总体规划调整提出了具体建议。其中两市交通无缝对接的前瞻性布局研究,不仅可让两地市民低成本、短时间内互达,更为享受双城一体化公共服务创造了可行。

  

  据介绍,《宁镇一体化规划研究报告》对镇江市城市总体规划调整的建议,将从三个方面着力展开:

  一是调整城镇空间结构,深化镇江西部沿江地区的功能定位,以高资地区建设为抓手,梳理铁路公路廊道,优化调整城市增量空间,加强镇江中心城区西翼与南京的江南城镇发展带和都市区沿江东部城镇发展轴的对接。加强高资工业园区与镇江高新区的空间整合联动,形成边界清晰、形态完整的产业集聚区,加快低效工业土地二次开发,盘活工业用地存量,提高土地利用效率。推动宝华镇深度融入南京仙林副城发展格局,承接居住空间外溢、发展特色创新功能,保障用地供给和基础设施建设。

  二是完善综合交通体系。“十三五”期间,将预留镇宣铁路、南沿江铁路、扬马城际的通道,预留规划城际铁路接入镇江东站、镇江南站的空间。预留国道312快速化、省道243高速化、省道338一级公路化的通道空间。根据南京、镇江中心城区复合交通廊道的建设目标,预留地铁3号线改线、S1线、南京地铁S5线镇江支线的通道,预留南京地铁5号线接入高资城际站的空间。

  三是再造生态空间结构。在长江和宁镇山脉生态廊道的基础上,加强与南京生态系统间的联系。加强宝华山、五洲山、十里长山等重要山体的环境治理和生态修复,增强与市域西部南京生态系统的联系,提升宁镇山脉生态廊道的完整性。加强对长江岸线的保护和生态修复,整合下蜀、高资地区港口码头和生产岸线,提高生态和景观岸线比例,打造宁镇沿江绿色生态廊道。加强高资、下蜀、宝华等城镇组团间的生态廊道和风景绿道的保护和控制,提高人居环境品质。依托扬溧高速、镇荣公路、茅山山脉等构建扬溧高速-茅山生态廊道,沿扬溧高速、镇荣公路两侧建设绿化林带,开展茅山山脉生态修复工作。

  对于句容市,其整体战略定位和空间布局也有所调整。据了解,句容市域空间结构将在2013版总规提出“环宁镇发展带”的基础上,增加与南京环主城科技带、环主城东南文化休旅带对接内容,推动句容特色资源、创新资源与南京联动发展,共同形成跨界合作的复合型发展带。不难看出,宁镇一体化将陆续有更多实质性进展。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办