您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州计划明年开通网上查询 管好住宅“养老钱”

来源: 常州日报   作者:  2017-09-07 11:07:04

  资料图

  昨天,常州市政协组织召开住宅专项维修资金管理情况通报会,来自不同界别的30余名市政协委员参加会议。常州市政协副主席卢明康出席并讲话。

  记者从会上获悉,常州市在全国较早开始归集维修资金,目前住宅专项维修资金总盘庞大,折合到每平方米却少之又少,市区住宅专项维修资金折合每平方米53.05元,而房屋的使用年限一般为70年,折合每年每平方米0.76元。

  住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造的资金。

  作为商品房的“养老钱”,常州市商品房发展历史不到20年,远未到大规模使用的时候,但近两年,住宅专项维修资金申请使用数量增长迅速,2015年以来,常州市物管中心共受理住宅专项维修资金使用申请17862个维修项目,2017年起维修资金申请使用管理权限下放,各区房管局共受理报修11748项。

  如何用长、用好这笔维修资金?为此,常州市率先成立了市区住宅专项维修资金监督管理委员会,维护住宅专项维修资金所有者的合法权益,并通过下放管理权限、放宽申请人范围、引入专业管理和明确办理时限等举措,进一步方便群众使用住宅专项维修资金。

  常州市计划明年初分期分批开通住宅维修资金网上查询服务,促进住宅专项维修资金管理的公开透明。

  常州市政协委员建议,进一步简化审批程序,确保广大业主申请使用维修资金更加方便、快捷;通过完善资金征收、监管、使用、查询等制度,严把审核备案关,并通过公开资金使用的合规、合法性审计情况,对资金使用的合理性进行绩效评价等方式,确保维修资金使用规范化和公开透明化;成立专业化维修队伍或者建立相关的专业平台,以保障住宅维修的质量,进一步归集好、管理好、使用好这笔“福利钱”。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办