您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州这位明星护工有“秘籍”,她能读懂老人的心

来源: 常州晚报   作者:  2017-09-07 11:05:11

  孟丽君,常州市运河山庄老年疗养院的一位养老护理员。她年纪不大,却已在养老行业做了10余年护工,如今,她是钟楼区的明星护工。

  在钟楼区,养老护工逐渐呈现出年轻化、专业化态势。全区共有216名护理员,持证上岗率达93%。

  孟丽君带老人康复

  25岁入行

  让老人感受到了活力

  今年35岁的孟丽君是安徽人,10年前,她跟随丈夫来常州打工,在房东的推荐下,来到运河山庄的前身——钟楼区新龙老年公寓做了一名护工。

  孟丽君的出现,让老年公寓的老人们眼前一亮。不过刚开始,护工工作中让孟丽君无法接受的,不是换尿布,而是一些老人的无故谩骂。由于老年人大脑退化、身体不适,一些老人经常闹情绪,不想睡觉、吃饭,向护工发脾气。

  有一个老太太有些脑萎缩,身患多种慢性病,平时吃的药种类多,老人把每天要吃的药都放在药格子里,负责老人衣食起居的孟丽君,每天都会提醒老人按时吃药。一次,发现少了几颗药片,老人对孟丽君破口大骂,认为孟丽君偷了她的药。最让孟丽君郁闷的是,跟这样的老人,没有道理可讲,只能忍住火气笑一笑。

  渐渐地,她越来越理解老人的难处,也能平心静气地对待老人的“无理取闹”。而且,爱学习的她总是积极报名参加培训课程,专业技术提高相当快。在一次全市护工技能大赛中,考官评价,她的水平已经是专业医疗护理的水平。

  护工的收入很低,十年前孟丽君来常州时,每月收入仅有500多元,现在也只有两三千元。“如果只是为了钱做事,我可以去做家政、做月嫂,收入会高得多。”但就是有一些老人对她特别依赖,让她狠不下心离开这个行业。

  护工培训

  让她掌握了“读心术”

  孟丽君接受过专业的护工培训,包含针对老人的心理学课程。这让她对于那些“没法讲理”的病人有了自己的一套办法。对于那些生命走到最后的老人,她会通过各种方式满足老人的愿望、消解老人的恐惧,尽力让他们走得安详。

  孟丽君给老人喂饭

  而对于一些区分不清现实“没法讲理”的老人,她还要做一个“演员”。

  丁阿姨夫妻俩都是教师,80多岁,丁阿姨有老年痴呆,连自己的房间都不记得,经常跑到别的房间睡觉,夫妻俩的日常料理都有孟丽君负责。丁阿姨喜欢拉着孟丽君聊天,但她经常会犯糊涂,以为自己要去上班了、要去上学了……最让养老机构烦恼的是,她动不动要回家,说“要给女儿做饭了”,孟丽君赶紧说,“我就是你女儿啊,这里就是我们家,你快去给我做饭吧,我要上班了。”这才稳住了丁阿姨。

  技能竞赛

  荣获个人全市第一

  孟丽君说,在10年护工生涯中,她受益最深的就是政府部门组织的职业培训。2014年、2016年,在全市首届、第二届养老护理员技能竞赛中,均荣获个人全市第一的好成绩。并且,在她的带领和指导下,钟楼参赛队获得了团队第二、第一的好成绩。现在,她已经取得高级养老护理员资格证书。

  孟丽君是钟楼区护工队伍的一个缩影。钟楼区民政局副局长周霞介绍,近年来,钟楼区民政局全面推行护理员持证上岗制,全区216名护理员持证上岗率达93%。为了留住护工,钟楼区以养老服务协会为载体,定期组织老年公寓切磋交流,并评选优秀护理员进行表彰奖励。与此同时,钟楼区民政局注重服务人员的岗位教育培训,确保服务人员的技能和操作更加规范。2016年,在常州市第二届养老护理员职业技能大赛中,钟楼区荣获团体第一名,个人前十中占据四个席位,充分展示了钟楼区护理员队伍的整体素质和服务水平。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办