您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

【砥砺奋进的五年】“健康苏州”为创新发展强体健魄

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-07 10:03:00

  新华报业网讯 8月28日,第十三届全国运动会开幕之际,苏州市体育局荣获“全国体育系统先进集体”称号。这是江苏全省唯一获得全国体育系统表彰的行政部门。有专家认为,苏州长期坚持以百姓需求为导向发展体育事业,着眼于为爬坡过坎中的“转型苏州”造就体魄强健的建设者,体育和经济、社会、文化同频共振共同发展,其中经验值得深入总结。

苏州体育中心  资料图

  没有全民健康,何来“全面小康”

  一边是波光潋滟的护城河,一边是景色迷人的沿河风光带,其间一条蜿蜒的健身步道上,每个清晨和黄昏,总有“行走一族”奏起热闹的“健身交响”。

  在苏州,全长16公里的环古城河健身步道成了市民和游客乐享健康生活的好去处。这条总投资将达2.25亿元的长步道,把沿途城墙、河道、公园串成了“白发苏州”悠久历史文化的展示长廊,给这座历史文化名城的千百万群众添上一抹“幸福底色”。

  这道独特的风景,成为苏州全民健身事业大发展的一个缩影。今年,苏州将体育民生工程纳入政府实事项目,亮出一系列“任务清单”。根据规划,到年底,苏州力争建成2000公里健身步道、47个多功能运动场。其中,设施先进的工业园区体育中心总投资达50亿元,将于2018年6月对外试营业,运河体育主题公园、东园体育休闲公园等重大项目也正如火如荼展开。

  江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔认为,全民健康与城市品质的提升息息相关,与转型升级的事业息息相关,“苏州正在奋力推进‘两聚一高’新实践,高水平全面建成小康社会,必须大力提升包括全民健身在内的公共服务能力,不断满足人民群众日益增长、身心愉悦的健康需求,同时也为竞技体育更好更高水平发展打下良好基础。”

  “没有全民健康,何来全面小康!体育事业发展必须顺应时代发展要求,顺应市场规律,顺应老百姓的期盼和需求。”苏州市体育局长周志芳说。

  曾经涌现出袁伟民、孙晋芳等杰出体育人物的苏州,在新世纪翻开了新的一页,截至目前共有24人夺得93次世界冠军。江苏男子手球队、跆拳道队、现代五项队、高尔夫球队等纷至沓来,苏州的江苏省队市管数量江苏全省领先。

  竞技体育“发光发热”,充分激发起群众参与体育健身的热情。苏州金鸡湖国际半程马拉松赛已连续举办八届,参赛者热情持续高涨,每次报名都是“秒杀”!2016年中国马拉松年会上,苏州环金鸡湖“半马”获评中国田径协会“金牌赛事”,苏州太湖国际马拉松赛获评“银牌赛事”,苏州一举成为国内继北京、上海之后,第三座同时拥有金牌、银牌马拉松赛事的城市。

网络配图

  大数据构筑“智慧体育”新模式

  “轻点手机,你就能轻松预订健身场馆、了解活动赛事甚至报名参加体育培训。全民健身日当天,我还在平台上抢到了免费体育健身券!”在园区工作的程序员黄先生对“苏体通APP”赞不绝口,平时酷爱健身的他,在这款客户端上尝到了不少“甜头”。

  “苏体通”是于去年8月8日正式上线的苏州首个一站式体育服务平台,由App、微信公众号、PC端三部分组成。“截至目前,‘苏体通’平台累计实名注册近7万人,与微信平台打通后预计用户数将突破20万。”苏州市体育局产业处长邓一国介绍,“苏体通”集市属体育社团和俱乐部个人会员在线注册管理、群众性体育赛事活动报名收费、阳光健身卡定点健身场馆预订、体育健身优惠或免费卡券发放、体育组织和体育爱好者互动等多功能于一身,去年共有236项次赛事活动通过这一平台发布并进行线上报名,近20万人次参与,下一步还将增加体育直播、运动装备、线上马拉松赛、网上教练等新内容。

  “苏州成功运行的‘苏体通’,我们称之为应用类‘城市智慧体育解决方案’,其实就是体育版的‘淘票票’,这种方式极大调动了年轻人运动锻炼的积极性。”阿里体育副总裁李峰认为,苏州经济实力强、开放程度高,“是一片大力发展体育事业的沃土!”

  今年4月,苏州市政府与阿里体育签署战略合作协议,宣布共同打造“智慧体育”模式。6月19日,苏州高新文体集团与阿里体育签署合作备忘录,阿里体育江苏中心正式落户苏州,打造“智慧体育”城市解决方案的范本。未来,苏州将以“苏体通”“运动云医院”“健身会”“苏州公共体育服务体系云平台”“苏体WiFi”“苏州体育数字博物馆”等一批体育信息化项目为基础,依托阿里体育提供的互联网云平台,利用其IP资源以及赛事运营、体育培训等方面的经验,整合相关资源,实现“奥林匹克”数字化智慧化,让大数据融入百姓的体育生活,提升全民健身服务水平和能力。

  “健康苏州”助推新的发展“黄金期”

  8月10日,全国首批96个运动休闲特色小镇名单出炉,太仓市“天镜湖电子竞技小镇”成为江苏入选榜单的4家“特色小镇”之一。目前,这个“电竞小镇”已引进培育电竞行业相关企业120家,业务覆盖PC游戏、手机游戏、游戏节目录制、竞技游戏职业战队联赛运营与视频直播等领域,产业集聚度、赛事密集度和影响力不断攀升,迸发出旺盛的生命力和创新力。

  以创新促改革,苏州的体育事业越做越大。目前苏州常住人口人均体育场地面积3.3平方米,建成健身步道1688公里;每年组织各类全民健身活动3000余场次、千人以上大型活动100余场次,参与市民超600万人次;城乡一体“10分钟体育健身圈”基本建成,公共体育服务均等化大力推进,国民体质合格率达95%以上。

  “健康苏州”建设方案提出,从建好群众身边的体育场地设施、丰富健身活动、加强健身指导等方面入手,着力将“10分钟体育健身圈”升级为2.0版本“10分钟体育休闲生活圈”;探索出一套“公共服务体系+市场服务体系”的“苏州经验”,建成水平高、内容全、惠及广的公共体育服务体系。

  苏州由此迎来一个新的体育发展“黄金期”。自去年起,苏州体育局采用政府购买体育公共服务的模式,向体育协会、俱乐部等社会组织逐步让渡群众性体育活动承办权,各类健身组织触角迅速向城市社区和农村乡镇延伸。目前,苏州已累计投资1266万元,购买公共体育服务108项,打造了路跑、电子竞技、城市定向、钓鱼、篮球、足球等为代表的联赛模式。

  根据规划,到2025年,苏州将建立起符合现代体育发展规律、门类齐全、布局合理、结构优化、具有较强竞争力和可持续发展能力的体育产业体系,体育产业总规模力争达到1500亿元,吸纳就业人口20万,建设成为全国体育产业联系点示范城市和国际体育文化名城,实现以全民健康大发展助推苏州转型发展迎来新的“黄金期”!

  新华日报记者 高坡 新华日报通讯员 张珺 韩雷

原标题:“健康苏州”为创新发展强体健魄 以百姓需求为导向构筑“智慧体育”新模式

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办