您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

“雨花软件”牛了!中国(南京)软件谷摘得“名城”上的“桂冠”

来源: 交汇点   作者:王世停  2017-09-06 21:09:05

  

部省市签署合作备忘录,共同推动中国软件谷创建软件名城示范区。

  交汇点讯9月6日在南京召开的2017中国软件名城工作会议传出消息,国家工信部决定从今年起分级分类推进中国软件名城创建工作,并实施动态调整,打破“名城终身制”。同时设立软件名城“示范区”,南京雨花台区中国(南京)软件谷和上海浦东新区将摘得“名城”上的“桂冠”,荣膺全国首批“示范区”。

  国家工信部从2008年起启动中国软件名城创建工作,迄今授牌城市已有8个,包括北京、上海、深圳、杭州、南京等,其中南京是首批中国软件名城。目前有包括我省苏州在内的7个城市正在创建,另有3个城市提出创建申请。

2017中国软件名城工作会议在宁召开。

  中国软件名城发展报告(2017年)显示:2016年8个“名城”共实现软件业务收入28820.14亿元,占全国的58.8%;授牌城市加上创建城市软件收入占全国近80%。软件名城群体已经成为促进我国软件业做大做强的核心骨干力量。

  为进一步调动地方发展软件产业的积极性,国家工信部最近制订出台《中国软件名城创建管理办法(试行)》,一方面“降门槛”,取消软件产业规模占全国5%的限制,设立1000亿元基本门槛,鼓励各地软件产业差异化、特色化发展,培育“特长生”;同时“树标杆”,在8个已授牌名城中选择标志性区域,打造中国软件名城示范区。

  “按照综合性和特色型软件名城的标准要求,将每两年进行一次评估,按照产业规模指标重新排序,通过‘晋级’和‘退级’的方式,动态调整个城市的中国软件名城级次。”工信部信息化和软件服务司副司长谢少锋说。

中国(南京)软件谷精彩亮相软博会。
中国(南京)软件谷一条软件大道集聚千家软件企业,20多万软件人才。

  作为首批中国软件名城,南京软件产业发展再获新机遇。当天会议上,国家工信部、省经信委和南京市共同签署合作备忘录,将以通信及智能终端产业、云计算和大数据、移动互联网、电子商务、互联网金融、物联网及芯片设计等为重点,加大资源集聚和投入力度,共同推动“中国(南京)软件谷开展软件名城示范区创建工作”。

  中国(南京)软件谷管委会主任谢祖国表示,以争当“南京国际软件名城的排头兵、主阵地、核心区”为目标,坚定“国际化、高端化、品牌化”发展定位,力争到2020年,软件业务收入达到2200亿元,涉软从业人员超30万人。建设成为特色鲜明、亮点突出、示范引领效应显著的中国软件名城示范区。

  交汇点记者王世停

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办