您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

VR热潮@南京|手机的下一场“革命”为什么是一只恐龙?

来源: 交汇点   作者:王梦然   2017-09-06 21:02:52

  交汇点讯 在《哈利波特》的魔法世界里,报纸和油画是活的,画中人是可以在纸质版面和现实空间来回穿梭的,而现在,借助VR技术,这样的“脑控”不再仅限于科幻……

  9月6日下午,南京软博会VR/AR/MR技术国际高峰论坛活动中,来自硅谷的Infinity AR首席执行官Motti Kushnir,借用《哈利波特》的经典片段告诉我们:VR已经将魔法世界带进了现实,它也必将成为“移动设备”之后的又一场科技革命。

  一场VR风暴两馆同时上演:

  优化之路“召唤”行业生态圈

  当谷歌推出VR眼镜时,VR这个词离我们还很遥远。然而,再看看今天南京软博会VR互动区万人空巷的盛况,相信已不必再赘言VR是什么了。人们用酣战淋漓的体验证明VR早已在我们的生活中频频出镜。

位于国际博览中心6号馆的VR互动体验区毫不意外的成为“人气担当”

  戴上VR眼镜在近在咫尺的枪战中左避右闪、坐进“坦克体验舱”,在草丛中、在尘土间来一把“突击战”……当天的南京软博会现场,位于国际博览中心6号馆的VR互动体验区毫不意外的成为“人气担当”,吸引着大批参观者。

  在软博会现场的另一个会场上,也同样席卷着VR风暴,比起游戏者感受到的VR刺激,这群人的“风暴”炙热中带着冷静思考。当天下午2点,来自南京雨花,坐落于软件谷的VR企业——Nibiru睿悦信息,以几个场景开启了这场头脑风暴:客厅里的音乐会、“会动”的博物馆、年轻人感兴趣的虚拟旅游、模拟飞机驾驶……企业负责人刘峰瑞以公司的VR实践告诉我们,还有20~30年,VR一定会像如今的智能手机一般,应用广泛、走向成熟,而沉浸式、认知以及互联性,是决定VR未来发展的“优化”方向。

论坛现场

  正如论坛现场刘瑞峰所说,VR的不断优化和突破,涉及到非常多的技术层面,甚至需要一整个行业生态圈的共同作用。在以软件为主导产业的南京,蓬勃的技术发展为VR蕴藏了生机,以雨花软件谷为例,记者获悉,为扶持VR技术发展,软件谷在今年专门打造了南京VR开放服务平台,进入这里,就像推开了“新世界的大门”,仅各式各样的VR头戴设备就有100多种,而坐上座椅、戴上VR眼镜,瞬间可以在鹰击长空、枪林弹雨的场景中自由切换。这是全国首个集体验厅、孵化器等为一体的VR开放服务平台,软件谷由此构建的“VR+”行业生态圈,正带动集聚着一大批上下游企业。

  当目光从“硅谷”转向“软件谷”:

  这场科技革命让一只恐龙从远古走向我们的生活

  习惯了手机、手环的存在,已经学会用数字点亮生活的我们,下一次“改变”会出现在哪个路口?下一次“习惯”又将会怎样?这些偶尔造访脑海的“小幻想”在当天的论坛上找到了答案。

  AR引擎技术领军企业InfinityAR首席执行官Motti Kushnir斩钉截铁地告诉我们,继计算机、因特网、移动设备之后的第4次科技革命的风头就在AR上。“比起硅谷,我们发现更好的AR市场,其实是在中国。” Motti Kushnir在论坛中透露此次参会的一大收获:将通过签署合作,促进与软件谷企业的VR、AR合作。他补充表述,所谓的VR、AR甚至MR、XR其实不用纠结于名称,都是一个概念,无论发展到什么程度,总得来说都是与视觉交互、现实虚拟相关的。

  想象着今后VR就像智能手机一样无处不在,司空见惯时,你是不是也会畅想,我们今后感受到的VR会是什么样?论坛现场,Motti Kushnir解读说,在我们拥抱VR时代前,最大的挑战是光学以及人工智能。

  比如模拟家中走进一只恐龙的场景,目前能实现的可能仅仅是,戴上VR眼镜看到眼前出现了恐龙。然而Motti Kushnir告诉我们,未来的VR场景是,眼前的恐龙走过,脚步声错落有致、遇到现实的沙发,它会跌跤、会跨越,另一个人从它面前走过时,你能看到遮挡的光影以及会变幻的光线,遇到主人有情绪,它能感知、能交流,将在真实的视觉场景中与你实时互动。而这些场景能够实现,在VR技术专家看来,关键要突破光学与人工智能的应用、集成问题。

  就这样,一只“恐龙”从“远古”走进你的生活。VR时代,让先辈构想的画面,一步步付诸现实。正如论坛中VR专家所言,今天的我们不敢想象VR“会魔法”,就像20年前的我们不敢相信智能手机“能付钱”一样。

  交汇点记者王梦然

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办