您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

实施"河长制"又推"路长制"南京"路长制"路段面貌一新

来源: 交汇点   作者:卢斌   2017-09-06 20:59:35

  

“路长制”公示牌

  整治后的街道面貌一新

  交汇点讯前几年,为了治好“黑臭河”,南京市全面实施“河长制”,即由市、区、街道(镇)主要领导担任“河长”,主抓黑臭河整治。如今,南京市又开始推广“路长制”,加强城市容貌管理。

  实施“路长制”的路段情况如何?9月6日,交汇点记者在南京建邺区进行实地探访发现,实施“路长制”的路段如今面貌一新。

  家门口背街小巷面貌一新

  “停车有序了,环境美了,违规占道、设摊、堆积、摆放行为少了……”这几天,家住南京建邺区南苑街道金虹花园小区,细心的居民们惊喜地发现,家门口背街小巷康泰街、康泰东街的面貌一新,车辆停放秩序井然,公共自行车停放不再无地方可停,小区北门沿街一侧店铺门前原本是车辆乱停乱放,地砖碾压破损严重,洗车点污水流淌无人管,地上环境卫生脏等等现象,前一阵子经过整治后不再有了。两路两侧存在的“不美观、不干净”等问题也看不到了。

  “您好,请将车辆停放在车位内,这里不能随便停车!”在厂圩街与康泰东街交汊路口,一辆汽车刚则停在路口一侧影响了交通,附近停车管理人员马上赶来,要求车主停车不能乱停。

  在连接湖西街和集庆门大街的厂圩街一带,除了进行路面整治、门头店招整治、划自行车停车位和完善排水系统外,还将沿着莫愁职校对面400多平方米的绿地进行提档升级,准备为居民打造四季有花的美好环境。

  商户门前整洁干净环境优美

  巴山路位于南京兴隆街道,全长570米。之前这条背街小巷的环境也不理想,如今沿街商家店招店牌整洁有序。由于沿线有不少餐饮商户,之前污水乱排,导致路面污水漫溢。交汇点记者探访发现,此次整治中参建单位重做了排水沟,并在餐饮商户门前做了隔油池,防止管网堵塞。现在商户门前,整洁干净。如有垃圾乱丢现象,环卫管理人员在短时间内便将垃圾清理。

  整治前,巴山路上机动车乱停现象比较严重,屡遭居民投诉。目前路面上设置了禁停标志,并将设置停车场引导市民有序停车。一旦有市民随意停车,马上便有停车管理人员前来进行管理,“对不起,这里不能随意停车,请按规定停车。前面有个停车场可以前往停车。”

  便民为主,各街巷各有特色。为做好环境整治,整治期间,参建单位设置“六牌一图”,施工区域设置警示牌,避开早晚交通高峰期,分段推进,及时恢复路面。位于应天大街积善新寓旁的睦和路,现在一大亮点是新增了公益文化围墙。围墙内是停车场,整治中,参建单位用竹、梅等图案和《论语》等古典文化新做了墙面,增加文化氛围。走在睦和路上,仿佛感到一股浓浓的文化气息。

  从“脏乱差”到“洁净美”得益推行“路长制”

  家门口背街小巷面貌一新,商户门前整洁干净环境优美等等,从之前“脏乱差”到如今了“洁净美”,这可喜的变化得益推行的“路长制”。

  据了解,南京今年整治的240条背街小巷中,40%于4月30日前完成整治工作。240条街巷将陆续设“路长”。建邺区共有30条背街小巷被纳入环境整治清单,其中莫愁湖街道13条、南苑街道10条、兴隆街道3条、沙洲街道3条、双闸街道1条。目前该区20条街巷已基本完成整治。

  整治完成后如何落实长效管理?交汇点记者在南京建邺区进行实地探访发现,建邺区设置了城市管理街巷“路长制”,并制作公示牌。

  在南苑街道康泰街、康泰东街等路段,都能在路口显著位置看到《建邺区城市管理街巷路长制公示牌》,公示牌上将管理人员的姓名和电话、监督电话向市民予以公布。管理人员中包括路长、社区民警、行政执法人员、社区工作人员、环保管理人员和停车管理人员。

  叶勇,南苑街道城管中队中队长,而“路长制”公示牌上显示,叶勇又多出了一个“头衔”:康泰街、康泰东街等路段上的路长。对于整治过后背街小巷实施“路长制”的路段,如今面貌一新的情况,叶勇告诉交汇点记者说,实行“路长”制后,一旦发现问题,相关部门将及时交办给责任人员,要求其限期整改;对临街单位、店面门前的违规占道、设摊、堆积、摆放行为,及时督促整改;看到路面垃圾、小广告等,及时清理整治。对于违建一出现,行政执法人员马上与社区工作人员一道进行拆除,遇到矛盾及时会同社区民警上门做工作。每天“路长”们上路巡查不少于1次,发现“两路两侧”存在的“不美观、不干净”等问题,按照辖区管理、业务管理的原则进行任务交办,并督促交办任务的整改,变“多头执法”为“一长多能”。

  城市风貌是城市的“面子”,背街小巷则是城市的“里子”。叶勇表示,“路长制”改变了原先城市管理中存在多头管理容易扯皮的现象,将责任落实到人,不仅解决了责任不清问题,而且领导牵头也便于各部门联动解决问题,在处理矛盾尤其是一些“老大难”问题时,能够起到“四两拨千斤”的作用。若没有按时完成,街道纪工委将进行督导并按考核办法进行问责处理。与此同时,街道还不定期组织开展“自查自纠”,及时发现问题,推动“路长制”取得实效。确保整个背街小巷环境能长效管理。

  交汇点记者卢斌

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办