您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

物博会这一年间过去了,产业生态有了哪些新变化?

来源: 交汇点   作者:王拓   2017-09-06 20:38:15

  交汇点讯 又一年世界物联网博览会临近,然而群众们表示,对“万物互联”的理解仍然云里雾里。简单来说,物联网是一个庞杂的系统,是新一代技术的重要组成部分,是新兴产业发展的强大动力……

  这么解释还不明白?物联网这么大,用几个简单的概念就能说明白才怪!

  那么说说身边的事,在万物互联的浪潮中,物联网产品的扩散速度一路飙升,这不,深度拥抱物联网的共享单车,在短短几年内就占据了各大城市的停车道。

  在这一股物联网浪潮中,甚至还涌现了一大波“脑洞大开”的物联网产品。比如这个能感应到风的广告牌。

某护发素广告就在地铁站里的数字标牌嵌入了互动装置,能够监测地铁的超声波,等地铁进站时,装置被激活,让人感觉就像是因为地铁进站,模特的头发才被吹起来似的,表达了其品牌形象。

  再如,日本长崎县的大村农场在乳牛身上装设的计步感测器的应用,能帮助农场人员全天候24小时即时追踪牛群在农场的移动距离,借此推算出适合母牛受孕的时机,提高繁殖的成功率。

  从互联网+到物联网+的时代,又带动了一批前(钱)景广阔的产业。2015年,我国物联网产业规模达到7500亿元,“十二五”期间年复合增长率约为25%。形成包括芯片、元器件、设备、软件、系统集成、运营、应用服务在内的较为完整的物联网产业链。预计到2020年,具有国际竞争力的物联网产业体系基本形成,包含感知制造、网络传输、智能信息服务在内的总体产业规模将突破1.5万亿元,智能信息服务的比重大幅提升。

  看看科技大咖们怎么说!中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨接受采访时指出,我国物联网应用需要聚焦四个领域:工业物联网、安防领域、养老和监护、环保和食品安全等领域。

  最值得关注的是工业物联网领域。工业依靠物联网转型的趋势已成各界共识,全球将进入空前的创新密集和产业振兴的时代,每一个国家都不敢落下,美国提出了偏重软件的“工业互联网计划”,德国颁布了国家战略“工业4.0计划”,而中国发布了中国制造2025发布之后,智能工业已然成为国家工业转型升级的利器。

  然而目前,我国工业物联网仍处于发展初期。随着《中国制造2025》战略的推进,我国智能制造装备和核心工业软件将高速发展。预计到2020年,我国工业物联网在物联网产业中占比将达到25%。

  所以问题来了,物联网产业有没有“时尚时尚最时尚”的装x神器呢?答案是:有的!,bling bling,请工业物联网届的网红——传感器上场!

  传感器是现阶段物联网最基础、最底层的部分,它好比人的眼口鼻,将物联网系统内容传递给“大脑”。传感器网络的应用将是物联网与互联网最大区别所在,其将直接导致我们很多互联网思维到了物联网时代变得不再适用。

  由中国经济信息社江苏中心研撰的《2016-2017中国物联网发展年度报告》预计,2017年中国传感器市场规模为2070亿元,到2021年将增至5937亿元,未来五年(2017-2021年)中国传感器产业年均复合增长率约30%,远高于全球平均水平。

  然而,目前我国传感器新品研制落后发达国家近10年(嘤嘤婴)我国传感器约有60%依赖进口,核心芯片约80%以上依赖进口,MEMS传感器几乎全部依赖进口。

  不过,还好十三五规划比较机智,早早把先进传感器列为战略发展重点。更机智的是,2009年起,无锡抢先成为全国唯一一个“国家传感网创新示范区”,占据了一块儿大蛋糕,大力发展物联网产业。目前,今年上半年物联网产业规模达到1197亿元,同比增长24.5%。

  物联网产业链中,无锡的企业不断给出优秀的案例。比如,双良节能应用物联网技术打造智慧能源管理平台;应用物联网技术引领污水处理系统智能化升级;无锡小天鹅应用物联网技术打造自助洗衣平台;用物联网实现机电设备“全生命周期”智能化管理…….物联网的运用涉及医疗、家居、安防、体育等领域,可以说是非常厉害了。

  无锡物博还会不断地吸引一大批投资商在此开创项目,随着2017物博会日益临近,重大项目更是捷报频传。8月1日,无锡高新区与阿里巴巴旗下的阿里云计算有限公司签署战略合作协议,双方将携手建设鸿山物联网基础平台(飞凤平台),共同打造鸿山物联网小镇。8月2日,无锡市政府与上海华虹(集团)有限公司签署战略合作协议,总投资超100亿美元的华虹集团集成电路研发和制造基地项目正式落地。此外,华为的开放实验室和鸿山小镇城市客厅、浪潮的大数据中心、赛伯乐的物联网产业基金等重大项目陆续启动实施,并取得阶段性进展。

  精彩的盛会,在近一年间催生出新动力,国内外的产业资源、人才资源加速向江苏,向无锡聚集,物联网和城市经济深度融合的新一页正在被有力掀开。

  无锡猎吧租车是一家致力于打造电动车“车联网”的企业,在2016物博会上,他们创造的“一元租车”、“智慧租赁”模式在展示期间就受到了不少人的关注。借着这股势头,目前他们的电动自行车租赁体系已经在上海、苏州、常州等多个城市开始运营,进入上海市场的第一周,猎吧的车辆使用率就达到了72%。牛气不牛气?

  在更广阔的领域里,从西门子与天奇合作的数字化汽车装配线,到无锡一棉的纺织在线监控系统;从英飞凌安全芯片智能制造工厂,到支撑起海澜之家5000多个门店的智能物流仓库,传统制造企业拥抱物联网找到了更多突破途径。

  眼下,新的城市格局正在形成:以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼多元、辐射江苏的物联网产业格局已然显现。“火种”已经播下,未来令人憧憬,新目标正在召唤,新希望已经升腾,让我们汇聚信心力量,继续拥抱物联网产业发展的美好明天。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办