您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

“月入过万”能算高薪吗?扬州至少近3万人超过了

来源: 扬州网   作者:  2017-09-06 16:50:57

  “月收入过万!”曾经是多少人的梦想。但是前不久,微博上一位深圳31岁男士的征婚广告,引起了不少人的热议。他是这样写的,“我虽然拿着两万的高薪,但是由于日常花销比较大,所以经济条件并不优秀”。就因为这句话,这位男士受到大批人留言吐槽,大意是“两万也算高薪”?

  那么,扬州目前有多少人月收入过万呢?在扬州,月收入过万能否算是高收入?也许从地税部门的个税申报数据,我们能做些分析。

  全国情况

  或已超过千万人月入过万

  中国究竟有多少月收入过万的人?目前还没有一个权威的统计,不过央视财经最近曾做过一个专题,从地税部门“年所得12万以上个税申报”的数据,来分析中国的“月入过万”群体情况。

  根据数据,2006年首次实施12万自行纳税申报,申报的人数只有163万人;2010年,全国申报人数增加到268.9万人;到2011年,申报人数为315万人,增长了17.1%。最近几年,相关部门并未公布数据,但从每年增长10%以上的速度来看,媒体普遍估计,2017年全国个税自主申报人数肯定要过千万。上海申报人数高居全国第一,2010年全国仅268.9万人自主申报个税,而上海就超过了40万人,占全国15%左右。

  扬州情况

  至少有近3万人月入过万

  那么,扬州有多少人月收入过万呢?

  根据市地税局公布的数据,在今年3月底结束的“2016年度年所得12万个税自行申报”中,我市完成自行申报人数28277人,比去年增加了4027人,增长16.61%。也就是说,目前我市至少有近3万人已实现“月收入过万”。

  从近年数据来看,月收入过万的人群增长也是比较快。比如2014年度是21191人,增长19%;2015年度是24250人,增长14.4%;2016年度又是增长16.1%。

  那么,扬州哪些行业比较容易月收入过万?申报人群主要集中在制造业、金融业、电力燃气及水的生产和供应业、建筑业、房地产业等,此外也有不少自主创业者。

  从年龄分布上看,根据今年的申报数据,高收入群体的中坚力量仍然集中在60后、70后,达到67%;不过80后、90后占比也逐渐上升,今年占比也达到了25%。

  近3万人月收入过万,这看似并不少。但如果与省内一线城市相比,还是有一定差距。比如南京2015年度年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报人数就突破23万人;苏州2015年度申报人数为165234人。

  市民热议

  月入过万能算高收入吗?

  那么,在扬州,“月入过万”能算高收入吗?记者随机调查发现,市民对此看法也有较大的分歧。

  “这绝对算高收入啊,现在普通工薪族,一个月也就三四千元的工资吧,月收入过万已经是平均收入的好几倍了!”市民赵女士这样表示。

  根据统计部门的统计,2016年我市城镇常住居民人均可支配收入为35659元,年收入12万的话,确实已是平均水平的3倍多。

  在市区一家金融机构上班的小李则有不同看法。“算上年终奖金什么的话,我月收入也过万了,但我觉得生活一点都不轻松。”小李算了一笔账:买房首付花了30多万,现在每月还贷款三四千,养车每月要花1000多,孩子每年也要花几万,还要其他开支,家里主要收入又靠我,算下来也剩不了多少钱。“过两年可能还要生二胎,到时就更拮据了。”

  小李表示,“月入过万”能否算高收入还要看具体情况,不能一概而论。“比如家里的收入是不是主要靠一个人?如果要买房的话,以目前房价水平,月收入过万,也并不轻松。”

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办