您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

15个停车场实行旺季浮动收费 原核定基准价基础上上浮100%

来源: 扬州网   作者:  2017-09-06 16:50:39

  记者昨天获悉,随着国庆黄金周的临近,为缓解交通拥堵带来的停车难的问题,从本月开始,包括瘦西湖、大明寺、个园、何园四个景区周边15个停车场的收费标准,将在原核定基准价的基础上,上浮100%。

  市民反映——

  徐凝门街预收20元停车费遭质疑

  “停车费20元,怎么涨了这么多?”近日,市民顾先生前往扬州荷园游玩时,将爱车停放在徐凝门街停车场(路边临时停泊车位)发现,该路段停车费竟然涨价了。收费员告诉顾先生,从9月1日开始,徐凝门街停车费正式上涨。停车费已从之前2.5元/半小时涨至5元/半小时。为防个别车主少交停车费,每次停车时,收费员会提前向车主预收20元停车费。

  收费员明确表示,停车预交费用一律按2小时20元收取。如果停车时间不足2小时,则将多收的停车费退还给车主。对于收费员预收停车费的做法,顾先生表示不解。顾先生认为,尽管徐凝门街停车场收费标准符合规定,但涨价幅度有点偏高。

  部门回复——

  徐凝门街停车场的收费标准,同比以前上涨1倍,是否符合规定呢?就顾先生反映的问题,市物价部门这样表示:依据《扬州市市区车辆停放服务收费管理办法》(扬价服〔2014〕50号)和《关于重新制定市区机动车停放服务收费标准的通知》(扬价服〔2014〕51号)规定,根据市政府办公室《关于进一步优化旅游旺季景区周边停车秩序和临时换乘中心运营工作的通知》精神,经研究,扬州市部分景区机动车停放服务收费标准试行旺季浮动。

  经了解,试行旺季浮动价格的范围分别包括瘦西湖、大明寺、个园、何园四个景区周边停车场(瘦西湖东、西、北门停车场,二十四桥停车场,虹桥坊地下停车场,鉴真广场停车场,大明寺山下路北占道泊位等。

  目前实行旺季浮动收费的停车场,包括瘦西湖、大明寺、个园和何园四个景区周边上述15个停车场(占道泊位),停车收费在旅游季节4月1日—5月31日、9月1日-10月31日期间试行旺季上浮,在原核定基准价的基础上上浮100%,其余时间段仍按原核定基准价执行。

  提前预收停车费车主可拒交

  先服务后交费,早已成市场消费规律。那么,是否可以先预收费用,再提供停车服务呢?针对顾先生的不解及投诉,徐凝门街停车场主管单位第一时间与记者取得了联系。相关负责人表示,根据物价部门核准公布的收费标准,徐凝门街停车场属于政府定价停车场,其收费标准符合规定。但预收停车费的做法,也是收费员根据实际需要做出的选择。

  “政府有定价标准,但收取方式却没有做出明文规定。”相关负责人表示,外地车主来扬旅游停车时,经常出现少交停车费或“逃费”的现象,这给收费员带来一定的经济压力。但为维护扬州旅游城市形象,主管单位已责成相关人员,规范收费员的收费方式。对此,市物价部门明确表示,按照市场规律,物价部门提倡收费单位实行“先服务后交费”的方式,收取停车费。换句话说,如果收费员提前预收停车费,车主可拒交。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办