您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

城市死角晋级森林花园 广南立交将现无锡最大二月兰观赏地

来源: 江南晚报   作者:  2017-09-06 16:40:49

  郁郁葱葱的植物和鲜艳夺目的花朵,是提升扮靓城市的“利器”,也是城市的一景。昨天,2017年市管绿地绿化设施大中修正式启动,此次大中修改造涉及一处海绵城市建设、2个游园和11条道路提档升级,预计将持续至11月下旬。届时,市民反映的绿地积水、柳絮扰民、游园硬件跟不上等问题将得到解决。

  城市“死角”晋级森林式雨水花园将成全市最大二月兰观赏地

  位于太湖大道的广南立交东北角,因为地势较低,地形起伏大,汛期积水严重,难逃“看海”窘境。在2.5万平方米的绿地上,种有香樟、杨树等乔木,浓密的林子彰显出这里的生态。然而,靠近小区的周边杂乱,垃圾遍布,部分遭到人为破坏甚至成为空秃地,脏乱差拖了景观效果的“后腿”。

  经过多次勘察,广南立交东北角被列入今年城市海绵体建设点。和往年不同的是,今年的“海绵体”有了升级版——森林式雨水花园。市绿化管理站负责人徐勤明介绍,森林式雨水花园是一种新的城市发展理念和方向,是海绵城市和园林景观的结合。简单来说,城水相融、人水相亲,走进去就像来到了森林,清水潺潺,鸟语花香,令人神清气爽。广南立交绿地改造完成后,这里将成为全市首个森林式雨水花园,既有“面子”又有“里子”。

  改造提升后的广南立交会有什么变化?徐勤明介绍,为了解决积水问题,绿化部门将在靠近小区的一侧设置渗水沟、雨水花园等雨水滞留净化设施,并汇集引流至新建的蓄水塘,这样一来,下雨天的雨水就不会白白流走,可以得到净化、利用和蓄存,以便干旱时进行浇灌。在绿化景观上,这里的数百棵杨树将“搬家”,今后市民们反映的飞絮扰民的问题将不再出现。大多数乔木则被保留下来,还将新种植一些乌桕、鸡爪槭,同时在沿河绿地种植蒲苇、细叶芒、细茎针茅等观赏草,并配合大吴风草、鸢尾、石蒜等花卉,四季皆有景。最让人期待的是,这片绿地将种植上万平方米的二月兰作为地被植物,等到春天的时候,绿色的草坪“浮”起一片紫色花海,将成为全市最大的二月兰观赏地。

  运河西路游园全线打通11条道路景观提档升级

  街头游园可以让生活变得绿意盎然,此次市管绿地大中修,游园的改造提升也成“重头戏”。运河西路朗诗游园占地5000平方米,改造中,这里将新增园路和汀步,使得这块绿地形成一个相对私密、满足周围小区市民休憩、健身、活动的游园。

  绿化设计上也亮点多多。乔木以白玉兰、樱花等为主,形成主打早春为特色的景观,地被植物以美女樱为主,1000多平方米的粉色美女樱和紫色美女樱将成为游园的“颜值担当”,春秋两季皆可开花,今后漫步其中别有一番意境。

  徐勤明介绍,朗诗游园的改造将实现运河西路西侧绿化与游园内绿化结合为一体,并且将运河西路的九龙仓游园、金匮大桥运河西路匝道、朗诗游园等多个游园全线贯通。

  青祁路高架下(四院)西北角游园也被列入此次改造。这里是一个城中村,附近的游园较少,以往居民们要锻炼、休憩需要走到河埒口附近,改造后的游园将填补附近居民的需求。

  该游园位于高架桥下,考虑到阳光及雨水不足,种植植物成活率不高。绿化部门对这个场地进行硬化景观设计,分为休憩、儿童活动、健身锻炼三大块,同时采用健身步道环绕三块巧妙地串起来,充分满足周围居民健身、运动、休憩的需求。

  另外,湖滨路、清扬路、运河西路、青祁路、锡沪路等11条道路维修也是此次大中修的重要内容。其中,运河西路将沿线部分游园内硬件景观加以修复,梁溪路至金匮桥两侧的机非带内将种植适生性更强的金丝桃,盛新大桥至金匮桥沿河绿化带内适当抽稀等,道路的景观效果将更上一层楼。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办