您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

助学金发放“静悄悄” 贫困生受助不再被“贴标签”

来源: 姑苏晚报   作者:  2017-09-06 16:36:24

  新的一学年已经开始,姑苏区的387名困难家庭学生共收到了助学款65.56万元。

  和往年不一样的是,今年姑苏区的助学款发放工作十分低调,没有举办任何一场集中发放仪式,困难家庭的学生们“静悄悄”地收到了助学款。

  “抛头露面”让贫困生很尴尬

  前几年的暑假,平江街道钮家巷社区居委会主任张英缨都要为助学款发放工作而烦恼。让她烦恼的,不是信息统计等事务性工作,而是“拉人头”。张英缨告诉记者,以往的每年暑假,区里都要搞一次助学款发放仪式,发放仪式通常在一个大会议室里举行,参加者有各级领导、捐赠企业和个人代表,以及受助贫困生代表,受助贫困生要上台接受助学款,还要发言,通常现场还会有摄像机和照相机。

  “难就难在动员受助学生参加发放仪式。”张英缨说,以前社区里有5个受助对象,但只有一个人愿意参加发放仪式,其他的4个贫困生明确表示,宁可不接受资助,也不愿意抛头露面参加发放仪式。“他们之所以这样,是因为无法接受在大庭广众之下接受资助,认为这样很尴尬。”

  贫困学生小强(化名)告诉记者,他曾经参加过一次助学金发放仪式,现场有一两百人,当他从捐助企业代表手里接过助学金时,脸上有点火辣辣的,感觉台下的一道道目光就像一把把刀,“当天晚上,这条新闻还在电视上播出了,开学后,同学们都喊我‘明星’,我恨不得找个地洞钻下去。”

  但并非所有贫困生都惧怕“抛头露面”。一名多次参加助学款集中发放仪式的贫困生表示,贫困不是自己的错,“我要勇敢地面对贫困,积极努力改变命运。”

  “低调”的关爱更受欢迎

  “以前,我们举行助学款集中发放仪式的目的是传播正能量,体现政府和社会各界对贫困学生的关爱,希望更多人来关心帮助这个特殊群体。但没想到,在传播正能量的同时,也对受助学生造成了一定的伤害。”姑苏区民政局副局长张艳说,因此,最近两年来,姑苏区逐步取消了助学款集中发放仪式。

  张英缨介绍,现在助学款发放的操作模式简单多了:社区统计贫困生信息,上报给关工委等部门,然后爱心企业和市民根据贫困生信息选择资助对象,助学款由社区转交给受助学生,受助学生的成绩单也由社区转交给爱心企业和市民,“大多数情况下,结对双方都不需要见面,由社区在中间发挥桥梁作用。”张英缨表示,现在的这种模式贫困生们很欢迎,“他们也懂得感恩,会给资助者写感谢信,由我们连同成绩单一起转交给对方。”

  张艳说,取消了助学款集中发放仪式,正能量可以通过其他渠道继续传播,也希望社会各界一如既往地关爱贫困学生。

  专家:慈善事业越来越人性化

  苏州科技大学心理学教授鲍谧清表示,贫困生们之所以拒绝参加助学款集中发放仪式,是因为这种形式多少会损害他们的自尊,他们同时也害怕被贴上“标签”,害怕压力和偏见,现在这种“低调”的助学款发放模式,充分保护了他们的隐私。

  但也有人认为,应该让阳光励志的贫困生适当“曝光”,这会有助于带动更多的贫困生走出阴影,鼓起勇气战胜贫困。

  苏州大学政治与公共管理学院黄建洪教授认为,慈善助学是一项崇高的事业,需要一定的“仪式感”,但这种“仪式感”不应让受助者产生压迫感,更不能带有“道德绑架”色彩。黄建洪说,慈善助学取消了助学款集中发放仪式,充分体现了慈善事业的柔性与温情,在人性化上迈开了一大步,更加灵活和务实。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办