您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

盐城提高社会救助标准 城乡分别提高至560元、480元

来源: 盐城晚报   作者:  2017-09-06 10:37:58

  资料图

  此次最低生活保障标准,根据省委、省政府《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》(苏发〔2016〕49号)的要求,城市最低保障标准每年按照高于5%增长率提标,农村最低保障标准每年按照高于8%增长率提标,到2020年全面实现城乡低保标准一体化。盐城市城市低保标准从每人每月530元提高到560元,农村低保标准从每人每月430元提高到480元。

  特困人员供养方面,根据《省政府关于进一步完善特困人员救助供养制度的实施意见》(苏政发〔2016〕148号)要求,健全特困人员供养标准调整机制,按照上一年度城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入的50%比例,确定城市和农村特困人员供养标准。2017年农村特困人员集中供养和分散供养标准分别由去年不低于每人每年8760元和7440元,统一提高到9800元和8400元;城市特困人员供养标准从每人每月1350元提高到每人每月1500元。

  六十年代初精减退职老职工生活困难补助标准,根据盐城市2010年建立的六十年代初精减退职老职工生活困难补助标准自然增长机制要求,各县(市、区)按照不低于当地上年度城镇非私营单位从业人员平均工资28%的幅度,确定六十年代初精减退职老职工生活困难补助标准,提标后大市区(含大丰区)老职工的生活补助标准从每人每月1500元提高到1650元,其他各县(市)从每人每月1350元提高到每人每月1500元。

  孤儿生活保障及困境儿童生活补贴标准方面,根据《省政府办公厅关于进一步加强我省孤儿保障工作的意见》(苏政办发〔2011〕16号)和《省政府办公厅关于完善困境儿童分类保障制度的意见》(苏政办发〔2014〕113号)规定,按照当地经济社会发展水平和上年度城镇居民人均可支配收入、农民人均收入增长幅度,提高孤儿保障标准;对困境儿童生活补贴按社会散居孤儿基本生活保障标准的50%发放生活补贴(其中监护人监护缺失的儿童生活费补助不低于80%)。2017年,全市社会散居孤儿生活保障标准从每人每月1200元提高到1320元,机构养育孤儿生活保障标准从每人每月1950元提高到2100元;困境儿童生活补贴从每人每月600元提高到660元,监护人监护缺失的儿童基本生活补贴从每人每月950元提高到1060元。

  昨天,盐城市民政局有关负责人表示,上述社会救助标准从今年7月1日起执行,全市民政部门将结合正在开展的城乡低保专项整治活动,认真做好提标后的低保补差测算调整工作,切实提高低保提标后困难群众的实际获得感。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办