您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

多次大赛拿金牌……这几年,宿迁残疾人事业杠杠滴

来源: 速新闻移动端   作者:  2017-09-06 10:32:25

  提起残疾人,很多人的印象往往流于表象。其实而言,残疾人事业是一个地区经济发展、社会进步、人民安康的重要标志。目前,宿迁市有35万残疾人,占全市总人口的6.3%,占全市贫困人口的比例非常大,是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会弱势群体。

  近年来,宿迁市把残疾人事业发展纳入全市经济社会发展大局,残疾人事业得到长足发展。下面,我们就来盘点一下取得的成效:

  一是推动建立儿童残疾筛查信息共享机制。残疾儿童基本康复是残疾人康复事业发展中优先保障的服务项目,宿迁市政府连续八年将0—6岁残疾儿童基本康复项目列入为民办实事项目。2017年,全市24家定点康复服务机构共收训0—6岁残疾儿童2377名,7—14岁脑瘫、自闭症儿童590名。近日,宿迁市经过调研,还将推动建立0—6岁残疾儿童筛查信息共享机制。

  二是残疾人文体品牌进一步“擦亮”。在去年的里约残奥会上,宿迁市3名残疾人运动员斩获5金3银,金牌数居全省第一。在刚刚结束的全省第七届特奥会及田径锦标赛上,宿迁市16名运动员取得了12金6银5铜的佳绩。近期,宿迁市将成立残疾人体育运动队,同时推荐12名残疾人文艺爱好者加入市作协、美协等文艺家协会。

  三是真抓实干做好残疾人扶贫工作。举办电动缝纫培训、中西面点制作、美发美甲等各类中短期职业技能培训6期,为615名残疾人提供免费技能培训。帮助45853名困难残疾人领取生活补贴、18921名重度残疾人领取护理补贴。帮扶促进22家残疾人扶贫基地生产运行,扶持带动680名残疾人就业。

  四是集聚资源推进“残疾人之家”建设。今年3月,宿迁市政府下发了《关于建立低收入家庭残疾人照护体系的意见》,明确到今年底,全市建成70家“残疾人之家”,到2018年底,所有乡镇(街道)至少建成1个“残疾人之家”。截至目前,已建成43个,其中正常运行28家,提供日间照料服务640余人、辅助性就业430余人。

  五是打造品牌助推志愿助残深入开展。今年7月底,宿迁市开展的“一路童行爱心助残2017‘爱心午餐’”公益助学行动正式展开,面向社会征集爱心单位和个人,为全市义务教育阶段贫困残疾学生及贫困残疾人家庭学生每学期补贴600元午餐费用。截至8月底,共收集帮扶对象信息182个,社会各界定向捐赠3.6万元。目前,活动还在持续进行中,收到了良好的社会效果。

  残疾人事业是阳光般的事业,残疾人是一个需要特别关心、特别关注的弱势群体。希望大家携起手来,共同撑起残疾人事业的一片晴空。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办