您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

爱吃膨化食品、喝碳酸饮料年轻群体,别让尿毒症盯上你

来源: 南通日报   作者:  2017-09-06 09:43:49

  资料图

  今年刚28岁的刘刚(化名)已经在南通市第六人民医院血液透析中心透析一年了,如此年轻却患上尿毒症,让人扼腕叹息。据南通市第六人民医院血液透析中心主任刘金云介绍,过去尿毒症患者以慢性肾炎、高血压、糖尿病者居多,但现在年轻、肥胖的患者正在逐年增高。

  正在做透析的刘刚介绍说,自己在常规体检时发现患上了肾小球肾炎,由于只是有些尿路刺激症状,并没有什么其他不适症状,便也没上心,只是不规则地治疗和用药。“由于自己的疏忽,3年之后已经恶化成了尿毒症,现在只能靠透析清除毒素。”

  20岁的马笑(化名)因从小爱吃膨化食品、喝碳酸饮料引起肥胖相关性肾病。她回忆说:“体检时站在秤上,只见指针直接转了2整圈还收不住,实在没有办法精确称量,只好估算了一下体重。”马笑的各项指标全部异常,高血糖、高血压、高血脂、高尿酸、高肌酐、大量蛋白尿……尤其是肌酐超标和大量蛋白尿显示着她已经肾衰。

  来自南通市六院的统计显示,以往尿毒症患者主要集中在50岁往上,近几年尿毒症高发人群已经逐渐下降到50岁以下,以40岁到50岁居多,年轻人也十分多见,在南通市六院40岁以下的尿毒症患者并不少见。刘金云介绍,有数据显示,尿毒症患者以每年至少10%的速度在增加,但由于肾脏疾病本身比较隐蔽,症状表现不明显,因此容易被忽视。而一旦患者发现不适时,多数已经发展为尿毒症。

  但其实,肾脏疾病是会出现一些症状的,如早上起床发现眼皮发肿、乏力、小便有泡沫且长时间不退、下肢浮肿等,如果出现这些症状要格外警惕。而有高血压、糖尿病的人群一般患病8-10年以后容易引起肾脏损伤,因此,有肾脏家族病史、高血压、糖尿病、过度肥胖的人群更应该重视,最好半年到一年查一次,早发现早治疗。除此以外,刘金云还提到,有一类人群需要重视,那就是有持续消化道症状的群体,这类群体往往出现脸色灰暗、恶心、呕吐、不想吃饭、乏力,患者经常辗转看了好几个科室,到最后才查出来是尿毒症,所以,有消化道症状的患者经过治疗却持续不能好转的也要注意监测肾功能。

  刘金云还提醒市民,现在的体检往往已经包含了肾功能检查,但是肾功能检查正常并不代表没有肾脏病,只有肾功能下降到一半时才会检查出肾功能异常,最经济、最简单的检查就是尿常规。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办