您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

集装箱是否超偏载可检测了,泰力公司成功解决世界性难题

来源: 泰州日报   作者:  2017-09-06 09:42:46

  许如俊(右一)演示集装箱超偏载检测装置。

  日前,我国铁路部门要求推广使用集装箱超偏载检测装置,确保货运列车安全。出人意料的是,解决长期以来困扰货运部门集装箱超偏载无法控制难题的,竟是姜堰区一家名不见传的小企业。这家企业就是江苏泰力机械科技有限公司,位于姜堰区大公式镇。

  近日,记者到泰力公司采访,37岁的董事长许如俊不停地接听全国各地铁路局要货的电话。偶得闲暇,许如俊带记者来到像实验室一样的生产车间,没有一般企业隆隆的机器声,有的是各种仪器传出的“嘀滴”声。许如俊说,超偏载检测装置是一个集成系统,主要包括转锁拉力传感器、信号变送器、信号发射端、信号接收端、PLC(控制器)及人机界面等,可在吊装集装箱过程中测量集装箱偏载(货物堆放不齐)、偏重情况,适用于铁路等集装箱装卸货场,可检测20英尺及40英尺标准通用集装箱。国家规定,集装箱总重量不能大于30.48吨,一旦超载或偏载失衡,货车运行过程中就容易引发事故。由于缺乏有效检测手段,各地铁路部门都有过此类事故。因此,集装箱超偏载检测长期困扰铁路部门,成为一个世界性难题。

  职业学校毕业的许如俊,依托家乡大公式镇密封材料生产企业众多的优势,长期从事密封产品销售。2008年,他投资创建姜堰泰力机械密封制造有限公司,专业生产密封产品。密封材料红火了几年后,产品利润开始大幅下滑。许如俊冷静分析市场行情发现,密封材料产品技术含金量不高,引发跟风是市场衰败的主因。他外出走访科研院所,寻找高科技项目,积极谋划企业创新转型。2012年10月,许如俊到上海铁路局找朋友,无意中听到一位铁路工程师感叹,“如果有一种检测装置,能测出集装箱内部货物是否超载、偏载,载货列车行驶过程中就不会发生翻车事故。”

  许如俊“嗅”到了潜在的商机,几经周折找到上海铁路局货运处,要求研发集装箱超偏载检测装置,但当场遭到质疑。许如俊说,当时,国内不少大企业也准备和铁路部门合作研发这一装置,因为科研经费如何分摊问题而“搁浅”。许如俊拍着胸脯承诺,“不要铁路部门一分钱,我们独自承担科研经费。”就这样,许如俊如愿拿下这一科研项目。紧接着,他招聘人才,组建团队,经过一年多的原理设计、软件编程、架构组合,反复试验,拿出样机。考虑到我国南北温差大,许如俊带领科研人员冬去哈尔滨、夏去广州检测样机,来来回回上百趟,稍有偏差就回厂改进。

  2016年4月,中国铁路总公司组织专家来厂验收装置,结果满量程准确度偏差相差0.05没通过。花费600多万元研制经费的装置,功亏一篑!那一刻,好多人几乎绝望了。专家组有两次验收机会,许如俊没有气馁,再次东挪西借80万元,完善防摇功能设计,提高传感器的稳定性和抗震性,并增加了超偏载自动报警功能。当年10月,专家组第二次验收,新装置各项技术参数超过精度标准。专家组组长、华东理工大学教授、博士生导师安琦感慨说:“一家乡村企业创造了业界奇迹,真不容易!”

  去年12月,该产品获得中国铁道科学研究院标准计量研究所发放的铁路专用计量器具新产品技术审查证书,填补了国内空白。

  2017年1月,超偏载检测装置正式用到浙江义乌开往英国伦敦的货运列车,检测出2组集装箱存在超偏载问题。今年,泰力公司已生产销售30台套超偏载检测装置,每台套20多万元。据铁路部门统计,目前,铁路系统需要该设备2000台套以上。许如俊表示,他们会开足马力,尽快满足市场需求。下一步,企业还将研发适用于港口集装箱的超偏载检测装置。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办