您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

无锡打击“老赖”动真格

来源: 无锡日报   作者:  2017-09-06 09:25:49

  资料图

  昨天,无锡中院发布了全市法院“基本解决执行难”工作进展及不执行判决、裁定,非法处置查封财产,拒不支付劳动报酬典型案例。去年以来,全市法院共向公安机关移送拒执罪相关线索58件,提起公诉15件,判决10件11人。

  在一起典型案例中,被告人卜某欠债280万元,被申请强制执行。期间,卜某因拒不申报财产等违法行为多次被司法拘留,还在私下取得19万元退保金后挪作他用,拒不履行法院生效判决,继续对抗执行。法院以拒不执行判决、裁定罪,判处卜某有期徒刑六个月。中院执行局副局长朱荩说:“这起案件是一起典型的拒不执行判决、裁定犯罪案件。对存有侥幸心理意图欠债不还的被执行人是一种警示。”

  2016年以来,全市两级法院先后开展“涉金融、涉民生集中执行”、“打击反规避执行、惩治拒不申报、虚假申报财产行为专项执行”等活动,共限制高消费9141人、限制出境1121人、罚款448万元、拘传824人次、司法拘留1711人次。今年来,全市法院又与公安、教育等部门分别开展废除失信被执行人出入境证件、扣押被查封机动车辆、限制失信被执行人子女就读高收费私立学校等专项活动,取得显著成效。下一步,将改造中院执行事务大厅及基层法院执行指挥中心,实现执行事务集约化处理;充分运用“被执行人履行能力大数据分析系统”,凭借系统对被执行人相关数据的自动梳理、汇总和计算,提高对被执行人履行能力的精准判断。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办