您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

省委常委、苏州市委书记周乃翔现场走访调研:深入排查大力整治

来源: 江苏大走访   作者:  2017-09-06 09:21:48

  

  按照省委、省政府的统一部署,从7月下旬到党的十九大召开,全省集中开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动。苏州市委十二届四次全会对此作了专门部署。根据这一要求,苏州全市“六个一”基层走访调研已经转入“集中开展安全稳定隐患深入排查”阶段。

  8月29日,省委常委、苏州市委书记周乃翔进行现场走访调研,实地察看工作进展情况,听取基层群众意见建议。

  周乃翔一行首先来到吴中区木渎镇华夏五金机电城,走访商户了解安全生产措施落实情况。该机电城商户众多、人口密集、业态混杂,是政府挂牌督办重大火灾隐患单位,通过大力整治已取得明显成效。周乃翔叮嘱市场负责同志要切实担负起安全生产的主体责任。

  整治措施

  (一)架设室外挂墙式钢梯和室内逃生软梯。

  (二)拆除防盗窗和影响疏散逃生的广告牌。

  (三)每户安装独立式烟感报警探测器。

  (四)在市场公共区域加设治安监控。

  (五)修复市场原有消防设施。

  (六)清理液化气瓶和限制人员住宿。

  (七)畅通消防车道和室内疏散通道

  拆除影响逃生的广告牌

  拆除影响逃生的防盗窗(网)

  周乃翔强调各地各部门要坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,层层压实责任,抓牢安全生产,对各类安全稳定隐患要做到发现在早、预警在先、处置在小,不能有丝毫盲目乐观,不能有丝毫麻痹大意。

  随后,周乃翔还来到苏州高新区白马涧花园四区,与社区负责同志深入交谈,了解基层大排查大整治开展情况。“小区的出租屋有没有管理办法,居民反映突出的风险隐患有没有及时排除?”周乃翔问得仔细、听得认真。

  “六个一”走访期间居民普遍反映了小区“群租房”现象问题突出,针对这一情况,枫桥街道统一部署,由枫桥派出所联动城管、市场监管、文化、社区、物业等部门、单位组成多个联合整治组,在辖区内全面开展“群租房”大排查大整治行动。

  截至8月中旬,共排查小区27个,房屋7176户,排查出群租房1683户,发现整改消防、居住安全等隐患580户,发放整改通知书1218份。排查车库3261间,发现违规经营餐饮店191间,已整改有消防隐患的179间。累计收缴煤气罐260个。

  周乃翔强调,“六个一”走访调研要真正做到进家入户,切实了解人民群众的各种诉求,帮助百姓解决实际问题。当前要把安全隐患排查工作放在突出位置,进一步深化、细化网格化管理服务,夯实社会治理的基础,把防控网织得更密、管理服务做得更细,不断提高社会治理的能力和水平。

  最后周乃翔一行来到姑苏区虎丘街道进行座谈调研,虎丘街道属于苏州的老城区,老居民小区、商品房小区、外来人口聚居点交错分布,安全形势十分复杂。

  虎丘街道在“六个一”走访活动中,茅山塘(堂)居民反映居住地违章搭建多,外来居住人员复杂,私拉乱接普遍。为还居民良好的居住环境,街道联合区公安、环境、安监等执法部门,相继开展了房屋出租大清查、违章建筑联合大整治等综合性整治行动。

  房屋出租大清查

  违章建筑联合大整治

  先后出动执法人员千余人次,拆除渔网2处、清理垃圾200余车,拆除违章面积近千平方米,消除了各类安全隐患,全面提升了茅山塘(堂)地区环境面貌与人居品质。

  在调研座谈会上,居民、企业、网格长、基层干部代表结合各自生活、工作实际,畅所欲言,对“大排查、大整治”和“六个一”基层走访调研工作提出了意见建议。周乃翔边听边记,并不时插话同大家交流。

  居民代表黄晓凤

  现在小区里的汽车越来越多,随意停放经常占用消防通道,希望能得到有效的解决。

  企业代表郝奇

  我们是生产化学品企业,目前地下管道输送危化品要比车辆运载安全得多,希望管理部门能在管道的规划和审批上给予更多的帮助。

  网格长代表周建萍

  我们辖区内的部分农田上有违章搭建,存在安全隐患,很多违建都是多年来的遗留问题,希望能出台相关的政策或文件,让这个问题能够得到彻底解决。

  基层干部代表侯丽萍

  我们辖区内的群租群居现象比较多,查处的难度很大,希望能建立产权人责任体系,从源头入手加强管理。

  就进一步做好“大排查大整治”工作

  周乃翔强调以下四点

  全面排查安全稳定上存在的问题

  必须清醒认识到,苏州公共安全和社会稳定领域的风险隐患依然不少,特别是在安全稳定责任落实、流动人口管理、安全隐患防控、矛盾纠纷化解和安全生产监管等方面还存在不少问题和薄弱环节,我们要全面细致排查影响安全稳定的风险隐患,确保公共安全和安全生产形势稳定向好。

  切实排除安全稳定上存在的各类隐患风险

  要把维护社会大局稳定作为当前最大的政治任务,把“集中开展安全稳定隐患深入排查”作为当前“六个一”基层走访调研的工作重心。各地各部门要集中力量开展攻坚,切实把问题和矛盾解决在基层。

  建强网格化管理体制机制

  要把网格化联动机制建设作为“大排查、大整治”的重点,要做好细致回访工作,排出详细清单,完善网格化建设,构建长效机制,各方协同配合,凝聚工作合力,努力解决影响安全稳定的问题隐患,让基层群众有更多获得感。

  广泛动员群众和社会各界参与

  要依靠群众来发现问题、推动整改,切实解决老百姓关心的问题,大力宣传各地各部门的好经验、好做法,有效引导社会舆论,努力营造良好氛围。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办