您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

“永生烈士”聂其斋: 59岁退伍军人为救人不幸溺亡

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:于英杰  2017-09-06 08:46:45

  聂其斋

  新华报业网讯 出生在山东临沂市莒南县的聂其斋,退伍后一直在徐州工作。2015年的一个周日,他和妻子一同外出买菜的他听到云龙湖有人落水呼救,便毫不犹豫跳下救人。

  落水女青年距离岸边大约三四十米,他游到落水者身后,从背后把落水者托起,并奋力往岸边游。但挣扎求生的女青年紧紧拽住了聂其斋,为挽救其生命,聂其斋使出全身力气,接连几次将她托出水面,但终因湖水太深、地理环境复杂、体力消耗过大,不幸双双沉入水中溺亡。

  聂其斋生前是徐州质量技术监督局计量中心的一名合同工,在部队练就了水电技能的他总是默默给小区做好事。窨井盖的水泥板烂了,他自己掏钱换了一块新的;邻居家的平房下水管坏了,他悄悄地去买根管子帮忙修好了……虽然都是小事,但聂其斋一直坚持着做。现在老小区要改造,聂其斋修的窨井盖小区居民都不愿意丢弃,打算留下来。“有个念想,感觉老聂还活着。”邻居任翠花说。聂其斋去世后,他的义举得到社会各界的高度赞誉和普遍关注。2016年3月,他被江苏省人民政府追认为革命烈士。

  通讯员 陈广华 实习生 沈忱 扬子晚报记者 于英杰

原标题:“永生烈士”聂其斋: 59岁退伍军人为救人不幸溺亡

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办