您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

换手机号时忘解绑支付宝 所关联的银行卡被盗刷3200元

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:于英杰  2017-09-06 08:44:29

  朱女士没想到,因更换手机号码时未将其与本人信息注销,又没将绑定的支付宝账户解锁,自己支付宝关联的银行卡账户成了别人提款机,损失3200多元,直到警方将盗刷之人刘某抓获,朱女士才如梦方醒。日前,刘某被苏州市相城区人民检察院以涉嫌盗窃罪提起公诉。

  今年4月27日,家住苏州市相城区黄桥街道的朱女士在用微信支付消费时,突然发现微信绑定的银行账户余额不足,到银行打出交易清单才得知,该账户资金多次通过支付宝被消费了。朱女士立即报警,并向支付宝公司核实。支付宝客服告诉她,钱是被一个尾号为7885的手机号码绑定的支付宝消费的。至此,朱女士才恍然大悟。

  原来,朱女士在2016年之前长期使用尾号7885的手机号码,后来换了新号码,但并未将原手机号注销,上面绑定的支付宝也并未修改,与支付宝绑定的银行账户也未解除绑定。而警方调查发现,用7885尾号手机盗刷朱女士支付宝的刘某,是淮安涟水人。原来,朱女士的7885尾号手机号码是在老家办理的,后来到了苏州打工。来自涟水的刘某也在苏州打工,2016年底回老家时办理了一个新号码,就是这个尾号为7885的手机号码。

  办理这个手机号后,刘某用它开支付宝账户,结果发现该号码已开通过支付宝。刘某意识到,应该是之前手机号码主人没注销号码,该号码仍绑在原机主的支付宝上。这样不是正好可以登录对方的支付宝把钱转走吗?心生贪念的他通过“手机号码+短信验证”的方式,如愿登录朱女士的支付宝账户,还发现捆绑了银行卡账户,就打算将支付宝内资金转移。可如何把钱转出,刘某却犯了难。支付宝转账需要输入密码,更改密码更复杂,不仅要输入原密码,甚至需要“人脸识别”验证。

  正当刘某纠结时,突然想到曾看到别人用支付宝扫码支付,貌似不要输入密码。上网查询后,刘某获悉在用支付宝付款码支付时,单笔小于1000元的订单可无需验证支付密码。他如获至宝,立即到附近一家超市购物,结账时果然得手。尝到甜头的他在短短20多天内采用同样方式消费数十次,累计金额达3200余元,直至被朱女士发现。

  朱女士报警后,民警立即拨打该号码联系到刘某,通知他到公安机关接受调查。刘某到案后如实供述了有关罪行。日前,苏州市相城区人民检察院以涉嫌盗窃罪对刘某提起公诉。

  安全提示

  小额支付也可设置密码

  在移动网络支付日益发达的今天,多数网络账户都可由手机号码注册、登录,一定要重视个人账户信息的保护。手机号码被停用、弃用之后将被运营商收回,不排除存在被再次出售的可能性。所以,市民与其绑定的微信、支付宝等账户一定要及时解除绑定,否则“旧号码”将成为潜伏在各类账户中的“木马病毒”。此外,微信、支付宝等使用付款码付款时,即使小额支付也可设置密码,以确保账户资金安全。

  通讯员 孙兴峰 扬子晚报记者 于英杰

原标题: 换手机号时忘解绑支付宝 所关联的银行卡被盗刷3200元

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办