您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

东台59家新生代企业年销售过2000万元 百名“少帅”成为创新“急先锋”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:徐冠英  2017-09-06 07:49:25

  日前,世界光电巨头欧司朗公司向东台生辉光电公司伸出合作的橄榄枝。原来,从英国留学归来的生辉公司董事长陈伟,牵头研发的面板灯和三防灯占全国出口市场七成以上,生辉公司成为全球最大的LED照明生产基地。

  在东台非公经济领域,像陈伟这样的新生代企业家已有近百人。他们执掌的企业,有59家在2016年实现2000万元以上产值,其中16家产值在5000万元以上,13家产值过亿元。他们创新创业,拼搏实干,成为“融入长三角,建设新东台”的一支劲旅。

  “企二代”“创一代”崛起

  改革开放以来,一批企业家用智慧和辛劳,为东台跻身“全国工业百强县”立下汗马功劳。在他们年富力强之际,东台市委、市政府就站在接续发展的高度,大力实施培育新生代企业家的战略工程。

  东台市先后出台支持工业发展20条、支持服务业发展18条、支持科技创新12条、金融支持实体经济10项措施、加快互联网经济发展等一系列激励政策。产业发展、科技创新和社会事业的创业领军人才,可领取“五星级人才绿卡”,享受家属落户优惠、人才公寓拎包即住、工作秘书助力排忧、领导干部结对服务等“一条龙”服务。青年创客可享受租房补贴、购房补贴、创业补助、免费职业技能和继续教育培训。

  “市委、市政府为有梦想的年轻人营造了良好的成长环境,使我们自信地跨出创业的第一步。”留德归来的江苏森虎商贸总经理吴伟,在家乡实现了创业梦。经过两年多的打拼,森虎商贸年交易额超过4亿元,成为苏北电商中的佼佼者,吴伟也当选东台“十佳创业之星”。

  近年来,东台每年新增农业创业者、城镇居民创业者均在2000人左右,返乡人员自主创业者1500人左右,创业队伍不断壮大。由“企二代”和“创一代”组成的新生代企业家群体,像滚雪球一样不断壮大。

  “导师制”结对助推新生代成长

  4年前,东台市工商联成立青年企业家协会,先后吸纳各行各业的青年才俊1200多人。协会建立数据库和培养档案,为企业家们做好服务。市委统战部、市工商联优先将新生代企业家纳入非公有制经济人士综合评价体系,联合全市14个部门开展综合评价,为非公经济人士推荐使用和评优表彰做好基础性工作。首批92人顺利通过评价。

  3年前,东台国贸大厦有限公司董事长缪荣春多了一个身份——新生代民营企业家成长导师。东台共有18名老企业家和30多名新生代企业家结成师生对子,既在创业经验、管理技术上传帮带,又在个人品质、人格魅力上树榜样。巨力机械公司总经理唐苏闽说:“导师缪荣春不仅指导企业管理,还像朋友一样跟我交流家庭责任、人生感悟。我感到很有收获。”

  帮助新生代企业家扩大朋友圈和视野,东台市想出一系列办法:与发达地区青年企业家协会建立常态化交流,拓展合作领域;举办“江苏青年企业家东台行”,邀请省内知名青年企业家齐聚东台,座谈交流、共话发展;开通银行行长与新生代企业家对话平台,市里9家金融机构与30多家会员企业达成稳定合作意向;组织新生代企业家到珠三角、长三角开拓视野,进国内知名高校进修深造。

  此外,信念教育、能力提升、宣传推介等方面的活动,也形成全方位助推新生代企业家成长的合力。

  20多名“少帅”入选“双创人才”

  在东台,伴随着转型发展的强烈音符——智能化、互联网化,新生代企业家们的创新动能日益强劲,创新活力喷薄而出。

  捷士通公司把研发中心搬进东南大学实验室,开发5G网络射频系统,成为射频系统制造的领军企业,占据1/4的国内市场份额。公司“少帅”、东台“十佳创业之星”唐鹏说:“在新常态下,企业要把自主创新作为强筋壮骨、赢得优势的根本途径,以创新驱动赢得发展先机。”

  和信石油机械总经理赵钧羡潜心研发的大口径矿山钻具,被列入省重大科技成果转化项目,获奖励资金1000万元;茉织华服饰集团总经理李海平依靠科技创新,形成了年产成衣3000万件的规模;跟着纬度种西瓜,把种植基地搬到东南亚的诺亚农业董事长许鹏建起种苗培育、基地种植和网上销售的全产业链模式,将东台西瓜销到国外。

  以新理念求发展,以新技术聚实力,以新产品拓市场,已成为新生代企业家的共识。他们当中有20多人入选省、市“双创计划人才”,3人入选“省333高层次人才培养工程”,1人被评为省“苏北创业领军人才”,1人入选省“外专百人计划”。

  通讯员 杨毅 孟正平 王海洋 孟晓明 记者 徐冠英

原标题:东台59家新生代企业年销售过2000万元 百名“少帅”成为创新“急先锋”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办