您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

泰州今年已停产118家化工企业 停产数超额完成年度目标

来源: 泰州日报   作者:  2017-09-05 16:51:19

  今年以来,我市化工行业转型发展专项行动取得阶段性成果。昨天召开的全市化工行业转型发展专项行动现场推进会传出消息:截至8月15日,我市化工企业淘汰关闭类企业已停产到位112家,其中68家设备拆除到位;搬迁转移类企业已停产到位6家,其中5家设备拆除到位;另有18家化工企业正在实施改造升级。

  按照计划,今年全市计划淘汰关闭化工生产企业111家,改造升级39家,整治重组60家,搬迁转移7家。同时,取消靖江新港园区、泰兴虹桥化工集中区、兴化茅山镇化工园区的化工定位。

  淘汰关闭类企业停产数超额完成年度目标

  今年以来,各市(区)、市有关部门紧紧围绕“四年任务两年干,化工企业减一半”的目标要求,不断强化组织领导,落实有效措施,压实工作责任,完善推进机制,统筹抓好化工企业“关停、转移、升级和重组”等各项工作,取得了较好的阶段性成效。

  据市经信委统计,截至8月15日,今年全市在“淘汰关闭一批”方面,停产企业数已超额完成年度目标任务;在“搬迁转移一批”方面,停产企业数已完成87.5%的年度目标任务。

  如果说以上只是面上的数字,那再到企业看看实情。昨天会议前,参会代表在泰兴经济开发区集体观摩了一批项目。比如磐希化工,主动搬迁至河北沧州,企业拆除后将用于园区综合保税物流中心、大宗化学品交易中心和仓储区的建设,提升园区竞争力;生产工艺落后、设备陈旧的汇丰科技,不能满足环保和安全要求,企业拆除后将腾出土地和环境容量;中丹集团将所有生产装置迁入园区,新的设备设施达国内一流水平,实现达标排放。

  为何我市化工行业转型发展专项行动进展迅速?副市长张小兵在讲话中分析了原因。

  “站位高”。各市(区)、市有关部门自觉把推进这项行动放在贯彻五大发展理念特别是绿色发展理念的高度,作为“263”专项行动的重中之重,党政主要领导亲自过问,分管领导一线指挥,强力组织推进。

  “措施实”。针对突出问题,各市(区)、市有关部门在推进过程中采取了一系列务实举措。例如:泰兴市在全市率先出台了“奖补办法”和“加强关停企业管理工作的意见”,有效化解矛盾纠纷,消除问题隐患。高港区按照“一企一策”的要求,认真研究企业转型期间房产税和土地使用税问题,并加大协调力度,尽可能减小企业关停损失,增强企业发展后劲。市经信委牵头制定了《泰州市化工行业转型发展专项行动考核奖补办法》,这使我市走在全省13个地级市前列。

  “影响大”。经过广泛深入的宣传发动,化工行业转型发展专项行动逐步形成社会共识,逐渐得到社会各界的理解和支持。

  进展不平衡各种风险隐患依然存在

  在肯定成绩的同时,更要清醒认识到化工行业的特殊性和转型任务的艰巨性,要时刻保持清醒头脑。

  市经信委主任刘秋平介绍,我市还存在着市(区)间进展不平衡、“四个一批”进展不平衡以及安全、环保隐患风险大等问题。“比如从各市(区)上报的工作进度和前期现场督查情况看,泰兴市、高港区停产企业数分别超过目标任务11家、1家,工作进展较快。泰兴市设备拆除到位22家,占淘汰关闭计划的84.6%,高港区设备拆除到位5家,占计划的100%,相比之下,有些市(区)化工企业设备拆除进展较慢。”

  从全市“四个一批”完成情况来看,“改造升级一批”、“整治重组一批”均需加快工作进度。

  另外,部分市(区)对停产企业现场管理不到位,缺乏有效监管,部分企业存在“三废”、危险化学品处理不到位等高风险安全、环保隐患,这些都是较大的安全问题。

  “摆在面前的,不少都是难啃的‘硬骨头’,各市(区)及各有关部门要充分做好打硬仗的思想准备,采取有效措施,切实加以解决。”张小兵说。

  厘清任务破解难题,干在实处取得实效

  “对化工行业转型发展专项行动,要认识再提高、方案再细化、力度再加大、措施再配套。”张小兵强调,下一阶段工作,要坚持目标导向和问题导向相统一,既要从实现“减化”年度目标倒推,厘清到时间节点必须完成的任务,又要从迫切解决的问题顺推,找到破解难题的途径和办法,真正干在实处、取得实效。

  做好这项工作,关键还在一个“干”字。怎样干?张小兵提出如下要求——

  增强紧迫意识,抓紧干。执行决策部署行动要快,工作措施推进要快,奖补政策出台要快。

  围绕重点难点,务实干。抓好职工分流安置,抓好停产企业现场管理,抓好设备拆除过程中的安全监管。

  强化工作机制,合力干。关键是要建立高效管用的统筹协调机制、工作推进机制、督查督办机制,真正形成运转高效、推进有力的全市“一盘棋”格局。

  立足长远发展,科学干。一要把好化工项目准入关,二要加快化工企业进区入园步伐,三要推动化工行业转型发展。

  目前,各市(区)各有关部门都在积极谋划下一步动作,并在昨天的会议上进行了交流。泰兴市确保年内关停并转化工生产企业47家;高港区确保今年淘汰关闭5家、改造升级13家化工生产企业;兴化市除拟保留的6家重点化工监测点企业和1家被专家组认为非化工的企业外,年底前将关闭到位44家化工企业。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办