您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

巴西南极科考站“扬州造”!226个集装箱组成“微缩城市”

来源: 扬州日报   作者:  2017-09-05 16:47:09

  巴西费拉兹司令南极科考站预拼装后的外观。新华社发

  巴西南极科考站

  位于南极乔治王岛,距离中国长城站30海里。该站采用全装配式建造模式,集装箱模块由中集扬州通利公司设计、制造,总建筑面积约5000平方米,由226个集装箱式的模块组成,分东区、西区和技术区,配有实验室、设备用房、图书馆和生活娱乐等各类设施。

  “这是我们制造的巴西南极科考站集装箱模块,本月底就要从上海运往南极了。”昨天下午,在位于市开发区的中集扬州通利冷藏集装箱有限公司,项目经理王飞对照着电脑中的三维模型,正在仔细检查着成品模块的关键部位。“金砖国家领导人第九次会晤正在厦门举行,我上午看直播时很激动,我们做的这个项目也是‘金砖合作’一部分啊!”

  巴西南极科考站的全称是巴西费拉兹司令南极科学考察站,原站建于1984年,2012年一次火灾使其付之一炬。2015年5月,中国电子进出口总公司击败多个国际竞标方,成功中标费拉兹站重建工程。该公司在考察国内诸多生产企业后,将该项目集装箱模块的设计、制造交给了中集通利。

  “由中集通利制造科考站集装箱模块,中巴双方都放心,因为我们有这个实力。”公司总经理赵有善介绍,联合国维和部队定制营房、矿业巨头力拓的矿山营房……中集通利2005年开始出口模块化建筑,项目遍布世界,技术国际领先。“费拉兹站重建采用全装配式建站模式,把我们生产的集装箱运到南极,像搭积木一样组装起来,就是一个完整科考站。”

  巴西南极科考站是中国企业承建的首个外国南极科考站,也是中巴两个金砖国家的合作亮点,中集通利如何满足称得上“挑剔”的要求?“在模块制作前,我们采用建筑信息模型技术(BIM),先在电脑上建了一个科考站,把复杂设计三维化。”王飞打开电脑向记者介绍,费拉兹站如同精密的钟表,所有部件和系统必须高度精确,才能和谐运作、发挥功能。

  在南极,极限的环境需要极限的建造技术,科考站预制阶段哪怕几毫米的误差,都可能造成组装中的大麻烦。为实现现场100%顺利装配,中集通利拿出了“钟表级”建造和施工水平。在装配现场,工程师黄必和说:“最复杂的组合箱是一个三合一筛检室,45平米左右,里面管线多得数不过来。”

  在中集通利,记者看到由一个个集装箱组装成的科考站已现雏形。该站总建筑面积约5000平米,由226个集装箱模块组成,分东区、西区和技术区,配有实验室、设备用房、图书馆和生活娱乐等设施,就像一个微缩城市。“目前我们已完成工程量的85%,这个月底就能全部交付。预计明年3月,扬州企业制造的巴西南极科考站将在南极乔治王岛落成。”中集通利副总经理杨保同自豪地说。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办