您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

连云港赣榆:走访路上印下“浓、活、实、好”四个字

来源: 江苏大走访   作者:  2017-09-05 16:42:04

  大家好,近期我区大走访活动和民情助理工作呈现出覆盖面广、走访深入、形式多样、内容丰富、典型增多、效果明显的特点。驻黑林、厉庄、塔山、沙河等民情组会同镇党委召开工作会办会,民情助理邱殿作、高顺波等同志与后方单位积极组织开展献爱心活动,人社局驻班庄民情组结合自身职能利用村民赶大集机会开展就业创业政策宣传等等。希望大家相互学习、相互借鉴,再接再厉,以更实的办法,取得让群众满意的效果。谢谢大家!

  9月3日,江苏省连云港市赣榆区委书记孙爱华在大走访驻镇民情工作组和驻村村民情助理、党建专员群里留言。

  大走访工作开展以来,连云港市赣榆区委区政府踏石留印,善作善成,稳步推进,特别是8月份以来,全区大走访全覆盖总动员,虽然天气炎热,走访面广,任务量重,但是,人们走进乡村社区,处处可以看到机关党员干部带着民情日记、统计表格,汗流浃背进村入户察民情的身影,全区大走访的路上深深印下“浓、活、实、好”四个字,得到广大群众普遍好评。

  深入村户察民情

  1

  走访氛围浓

  赣榆区委书记孙爱华走访联系户

  赣榆区机关党员干部落实省、市、区委大走访决策部署不折不扣,积极响应,多措并举,利用会议、qq群、新媒体和传统媒体并重,开设专栏,大力营造大走访浓厚氛围,先后3次召开规模不一的推进会,为确保在党的十九大胜利召开前全区走访农户达到70%以上,确保重点群体重点户应访必访,赣榆区“双进双促”办公室精心制定大走访全覆盖工作方案,认真研究配套考核办法。

  同时,从活动组织、载体设计、协调推进、督查落实等各个环节进行深入思考、精心谋划,创新开展了不少行之有效的自选动作,取得了一批可复制推广的经验,也涌现出不少先进典型和品牌工作,一批特色做法被省、市级媒体报道。

  2

  走访形式活

  赣榆区委常委、组织部部长朱晓云深入联系点开展走访调研

  活动启动后,各镇各单位迅速响应,成立工作机构,抽调精干力量,强力组织推进。目前,全区8230名党员干部参与走访率达90%以上,463个村(居)3.7万户扶贫户全部走访完毕,走访其他村镇农户和社区居民21万余户。

  走访过程中,广大党员干部克服困难,千方百计推进走访步伐,灵活多样进村入户察民情。

  1

  根据夏季农业、渔业生产忙的特点,机关党员干部深入田间地头、港口码头、厂矿企业以及村头巷尾,与群众聊家常,帮群众干农活,问群众生产生活难题和需求,各机关单位还结合自身职能,向群众宣传党的方针政策、惠民政策、法律法规、养老医疗等知识。

  2

  各单位还结合“五一”劳动节、“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”建党节和“八一”建军节等,开展了到基层送惠民政策、送科技送人才活动;到渔港码头、农家渔户送法律知识活动;到农村、社区、学校开展关爱留守儿童、守护明天活动;到联系村走访慰问困难老党员、贫困户、退伍老军人、残疾军人活动等,得到干群普遍好评。

  3

  为延伸大走访全覆盖工作平台,赣榆区区委创新举措,于7月份选派463名机关党员干部驻全区各村担任民情助理、党建专员,成为民情搜集、维护稳定的“前沿哨兵”,成为为民分忧,破解难题的“一线先锋”。

  赣榆区委书记孙爱华在民情助理、党建专员群里先后8次点赞走访工作成效。

  3

  走访工作实

  走访的目的和实效关键在于解决问题,为群众分忧,让群众满意。健全完善问题收集、交办、督办、回访四个机制,对走访调研到的问题实行统一扎口、分类梳理,共收集梳理各类大小问题4000余个,目前已整改到位3300余个,剩余问题正在整改落实或协调解决中。对梳理的问题,各单位能够自行解决的问题,立访立办、即知即办,需要其他部门或区级层面解决的问题,定期召开会办会、交办会。

  01

  区委主要领导和其他区领导还牵头召开了4次企业难题会办会,2次农民创业难问题会办会、3次企业难题交办会、3次银企对接会、5次村户问题交办会,先后对梳理出来的300多个企业难题、700余个村户问题进行了会办交办。

  对会办交办的重点问题,按照“一个问题、一个方案、一名领导、一套班子、一套流程、一抓到底”的“六个一”模式,定目标、定措施、定人员、定责任、定时限,督导组、暗访组定期督导查验,各单位及时入户回访,确保重点难点问题落实落地、群众高兴满意。

  02

  同时,发挥督查指导组和明察暗访组的作用,对全区15个乡镇及82家部门大走访活动开展情况进行全面督查检查。

  对于工作推进不力的单位,召开过堂会3次,集中听取25家部门及单位主要负责人大走访活动专门汇报,并提出推进和整改要求。

  区委常委、组织部长朱晓云向驻村民情工作组授旗

  4

  走访效果好

  自大走访开展以来,赣榆区从明查暗访和全区社情民意调查情况看,越来越多的群众和农村老党员反映,过去很少见到机关干部带着水杯、笔、本子到农户了解生产生活难题,与农户面对面拉家常,即使有也没见这么热的天到老百姓家中了解民情民意,现在领导干部能够坐在板凳上与百姓拉家常,作风确实不一样了,感觉心贴得更近了,党群干群关系进一步和谐了。石桥、墩尚、沙河、金山等一些镇村企业主也反映,机关干部直接走到生产一线,主动帮助解决困难,有时不用企业主动说,问题就解决了,感觉政企关系更加融洽了。

  如,赣榆区区委组织部选派班庄镇的4名民情助理、党建专员采取入户查找、电话咨询以及发布通知等形式,面向困难群众征集“微心愿”,并经过镇村党组织集中审核,集中晒到区委组织部党支部的“微心愿”认领墙上,党支部成员积极认领,先后为10余家困难群众通过“微心愿”实现了自己的电风扇、电饭锅、自行车等生活小需求、小梦想。

  选派到墩尚镇的民情助理、党建专员王善花同志,为一位一级肢体残疾村民协调采购了一高靠背特殊轮椅,帮助这位困难残疾人实现了多年埋在心底的愿望…

  群众的满意,是对我们大走访工作的最大认可,也是鼓励我们进一步开展好走访活动的强大动力,抓好农村工作以及做好群众工作,是维护社会和谐稳定、密切党群干群关系的关键所在,下一步,我们要聚焦“民意最大公约数”,充分发挥15个驻镇民情工作组和437名驻村“民情联络员”、“党建专员”的“千里眼”、“顺风耳”作用,坚持身子往下沉、眼睛往下看、劲头往下使,摸实情、察微情、解隐情,用我们的辛勤工作,换取群众更多的满意和笑容,为党的十九大胜利召开营造优良的社会环境。

  连云港市赣榆区区委书记孙爱华说。

  作者:孙成强

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办