您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

让“三甘”一路伴行大走访——丹阳市信访局“四问四促暖企惠民”大走访随感

来源: 江苏大走访   作者:  2017-09-05 16:38:43

  今年丹阳市开展“四问四促暖企惠民”大走访,是改进机关党员干部作风建设,密切党群干群关系的好举措、好制度、好做法。在大走访活动中,亲身到基层一线去走走看看,听听闻闻,想想议议,出出点子。敏于观察,勤于思考,善于总结,勇于创新,做到脑中有村景、胸中有企情、心中有民难,思路更细化、措施更优化、推进更硬化,切实把牵挂和责任变为大走访的行动和动力,让“三甘”一路伴行在大走访的大道上。

  1

  甘当小学生

  干部多下访,群众少上访;

  干部多走访,群众少重访。

  在每一次的下村走访中,我们信访干部举手投足之间都透出对走访的真心和真诚。在"好学、好问、好疑、好想、好帮"中体现出亲切和实在,让老百姓从内心深处不抵触、不反感、不怀疑,干部放下架子、蹲下身子、做出样子上门交流,年轻同志认识自我,实现“上得了门,说得上话,谈得了心”的初访。

  当前,机关不缺少高学历的年轻干部,而是紧缺会做群众工作的基层干部。

  虽然我们大部分年轻干部都接受过系统的高等教育,但不了解社情民意,不掌握群众语言,不适应基层生活环境,就谈不上为基层作出大贡献。所以,就一定要心怀“甘当小学生”的态度,到基层去“适应”,到基层去“体验”,到基层去“历练”,用我们的认知和优势,上门为他们解忧、解难,不要因为我们信访干部“人微言轻”,就不敢说话,不敢表达自己的想法和点子。

  韦国芳同志带领党员干部到“结对帮扶”村新建的一站式服务大厅进行现场指导

  2

  甘坐灰板凳

  在大走访中,有体验有收获。“灰板凳”是群众的试金石。

  有这样一次上门情景:

  有一户群众生活条件不太好,家里只有几张小板凳和二张长条凳,上面还有灰尘。你上门了,是擦一下再坐,还是直接坐上去。你先擦一下凳子,群众感觉你嫌他家脏,内心不安,也不好意思,也不舒服。你很自然地坐上去,群众会感觉你很亲切,很容易亲近,可以敞开心扉说出真心话和内心话。

  虽然,现在的群众工作不再像过去那样“同吃一锅饭,同住一间屋,同睡一炕铺”,但仍需要“和风细雨,润物无声”,从一言一行、一举一动、一件一事出发,从进门入户“坐得了灰板凳”的点滴小举动开始,才能赢得老百姓的信任,才能得到老百姓的认同,才能受到老百姓的期盼,才能感到老百姓的难处,改进和改善我们的工作细节,不让群众产生“距离感”,更不能以“属地管理”和“谁主管、谁负责”的理由,把信访工作都推给镇村基层,不但不上门坐灰板凳,甚至态度不端,方法简单。

  甘坐“灰板凳”既是群众工作,更是作风问题。这是我们每一位机关干部都懂的朴素道理,也是少数干部难以做到的身边事、小事。

  韦国芳同志赴井园村三里铺东组慰问困难群众

  3

  甘走田埂头

  工作走在前头,百姓才有盼头。

  我们在大走访大落实中发现,老百姓对招商引资搞来大项目并不是很关心,相反,对村间道路修修、路灯装装、河道浚浚,沟渠筑筑都很是称赞。

  这提醒我们,

  群众利益无小事,干部眼中的“小事”,在百姓心里和眼里就是“大事”和“实事”。诚心诚意地帮老百姓这些“小事”,老百姓就能从中看到党员干部的大走访、大作为、大转变。所谓“小”中见“大”,老百姓就看到党员干部的好作风、好形象、好服务。

  在大走访中,不可忽视的一点就是“勿以善小而不为”、一枝一叶都是情。今天到稻田旁,明天到桃树下,后天到蔬菜田边,甘心常走田埂上。一天天深入,一次次了解,一点点见效,一件件落实,群众自然很欢迎、很需要。

  常言道:群众的眼睛是雪亮的。你付出多少辛劳,你付出多少真心,百姓心中有杆称,真正让机关干部“大走访”成为社会生活常态,大走访是一起善行,可以当灯,照亮灵魂;可以当路,奋力前行;可以当食,提振精神;大走访丢掉的是官气,换来的是民心。

  韦国芳同志带领驻村“第一书记”朱伟界同志一同慰问贫困户

  群众看党员,党员看干部。通过“四问四促暖企惠民”大走访活动,把我们的“论文”写在农村的地里,把我们的“作业”写进老百姓心里,向党和人民交出一份大走访的满意答卷。

  作者:丹阳市信访局局长韦国芳

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办