您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州钟楼经济开发区运用“加减乘除”法助力企业新发展

来源: 江苏大走访   作者:  2017-09-05 16:37:18

  江苏瞬通交通设施有限公司

  我们公司土地置换拆迁补偿等相关历史遗留问题一直未解决,导致房产证一直未能领取。

  钟楼经济开发区网格员

  好的,您的情况我们已向领导汇报。开发区已协同区建设、国土等相关部门,商量对策,争取尽快解决。

  一个月后

  江苏瞬通交通设施有限公司

  企业的房产证办下来了,真的太感谢了!仅仅用了一个月的时间,就帮我们企业解决了这件历史遗留难题。大走访活动,实实在在为企业解决了问题,解决了企业发展的后顾之忧。

  

  企业是经济发展的命脉。政企关系的融和,不仅仅得靠电话、网络联系,更应该靠面对面“拉家常”式的交流。大走访活动中,钟楼经济开发区积极探索,以更高效有力的方式为企业排忧解难、送去温暖、提振信心。

  创新推出“网格组团”服务模式

  将园区311家工业企业依据地址、规模划分为9个网格,配备“一老带三新”服务网格员,推行企业网格化管理、组团式服务,通过“加减乘除”法,及时找到问题并解决问题,助力企业新发展。

  在服务能力上做“加法”

  提高服务企业的“砖瓦质量”。

  加强理论建设,增强服务技能

  通过开展“主题学做日”,结合“两学一做”,督促网格服务员们学习理论业务知识、参加志愿服务。

  重点学习服务企业的业务工作,拓展学习企业投资项目审批服务流程等知识,人人争当独当一面的复合型人才。

  组织学习党章、党规等相关资料,提升服务能力和意识。

  走访中,通过组团服务,开发区成功为常州科研试制中心有限公司减免了项目实施中的基础设施配套费;按常州风华环保有限公司提出的标准厂房建设期限,倒排建设进度,按质按时完成工程。

  在优化管理上做“减法”

  降低服务企业的“进入门槛”

  1.

  >>>把政策传到家<<<

  编制精简化、标准化的《企业主辅分离宣传手册》、《企业服务政策指南》等宣传册分发给企业,打通企业了解政策的快车道,减少企业的学习成本。

  2.

  >>>把服务送进厂<<<

  协同区政府经济主管相关部门,主动作为,深入企业,开展“推动主辅分离,提升企业服务”专项行动,先后助推常州科研试制中心、常州华达科捷光电仪器、常州科达斯特恩汽车塑件等多家公司实现了分离。

  3.

  >>>把实惠带上门<<<

  帮助企业申报区长质量奖、“三位一体”等上级优惠政策,促使有潜力的重点企业轻装前行、加快发展。

  2016年鼓励工业企业转型升级,加大设备投入、“机器换人”等,动员40多家申报“三位一体”专项资金,今年7月共计为26家企业争取到市级补助资金1655万元,极大地推动了企业转型升级的热情。

  在机制建设上做“乘法”

  夯实服务企业的“墙角地基”

  成立由开发区管委会主任担任组长的服务企业网格化管理工作领导小组,通过“三定”工作模式,实现“定格、定人、定责”,对网格内企业实行全方位、全过程、全覆盖的动态管理、上下联动,形成全面掌握情况、及时反映企情、迅速解决问题的企业管理服务模式,确保重点项目有序推进。

  江苏精研科技股份有限公司,作为开发区这几年发展势头良好的重点企业,上半年销售收入同比增长35.1%。在前段时间的走访活动中,公司总经理王明喜向网格员反映:

  因为厂房搬迁,无法注销租赁厂房配电间户名问题,希望区政府帮助协调解决。

  开发区得知情况后,与常州供电公司进行了沟通联系,在一周之内就帮企业解决了这个问题。

  钟楼经济开发区领导走访企业

  今年5月份,企业产能持续扩大,需要临时调机生产,开发区又帮助企业与江苏索拉菲斯合成材料有限公司签订电源借用合同,为企业扩大生产提供了坚实有力的保障。

  在不正之风上做“除法”

  清理企业服务的“建筑垃圾”

  重点整治服务经济发展领域存在的不正之风,坚决整治盲目上项目,服务企业走马观花现象。党员领导干部带头贯彻落实中央八项规定,转变作风,精简会议,提倡讲短话,缩减会议费用和招待费用。领导干部在服务企业上发挥带头示范作用,鼓舞了机关全员的服务热情。

  走访成果

  通过大走访活动,网格内企业已实现100%遍访,共收集到70多个反馈问题,采用“加减乘除”综合协调机制先后圆满解决了50多个问题。

  网络组团式服务,当好“店小二”,把企业当“家人”,抓住了企业发展遇到的核心困难,既让企业享受到政府服务,也让开发区的经济社会发展更加畅通,形成了良好、争先、有序的发展氛围。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办