您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

轮椅男孩捧得技术创新金奖 着迷物联网想去大会看创意

来源: 无锡日报   作者:  2017-09-05 16:35:32

  开学前,陈籽蓬坐着轮椅参加全国中小学生信息技术创新科技大赛,并且捧回了全国一等奖,成了学校的物联网科技达人。2017世界物联网博览会即将在我市召开,他和搭档设计的“流浪动物智能投喂器”,在9月1日通过物博会创新创客大赛的选拔,入选成为中学组20个作品之一。最近,陈籽蓬向母亲透露了他的心愿:想去物博会看看新科技、新创意。

  4日上午,在侨谊实验中学初三(3)班,本报记者见到了坐在轮椅上的陈籽蓬,他看上去极度瘦弱。妈妈胥加玲说,今年14周岁的陈籽蓬在2009年被确诊患有“进行性肌营养不良症”的罕见病,随着肌肉萎缩,他逐渐无法行走,脊柱侧弯严重。现在病情已经发展到了中期,随便一动,骨头就很可能碰伤他的内脏,他在轮椅里需要小枕头支撑身体,还不能久坐。

  班主任兼物理老师杨贤介绍,她接手这个班级后,发现了陈籽蓬的物理天赋。他不仅物理成绩突出,对科技很感兴趣,还有毅力和探索精神。在杨老师的引导下,陈籽蓬接触到了物联网科技,从此着了迷。

  陈籽蓬和妈妈合作演示了前不久获得第15届全国中小学信息技术创新决赛一等奖金奖的作品“智能捕鼠器”(下图)。“我和搭档做的这个智能捕鼠器,安装了五六个传感器,能让食物气味散发更远,老鼠进笼时,红外线对射模块感应后就会立即关上笼门。”陈籽蓬和同学的创意,都来源于生活,这次入选物博会创新创客大赛的作品,也反映了他和同学对生活环境的关注和对流浪动物的关爱。“我们居住的小区,有一些人把残羹冷炙放在路边给小动物充饥。但这会污染环境,增加环卫工人的工作量。我们就想个两全其美的办法,让流浪动物吃上安全的食物,也保护环境卫生。”

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办